Агентство Moody’s присвоило России «мусорный» рейтинг, в Госдуме это высмеяли

23.04.2016 12:05

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в пятницу подтвердило рейтинг России на уровне «Ba1», сообщают СМИ со ссылкой на агентство. Прогноз рейтингов — негативный.

В числе основных факторов, повлиявших на решение Moody's сохранить рейтинги на прежнем уровне, агентство указывает устойчивость экономики на фоне возобновившегося в начале года падения цен на нефть, а также корректировку налогово-бюджетной политики, которая позволит снизить дефицит бюджета в 2016—2018 годах до того уровня, который можно покрыть через размещения на внутреннем рынке и за счет резервов.

«Негативный» прогноз отражает дальнейшее ухудшение возможности формирования резервов в контексте среднесрочных прогнозов Moody's для нефтяного рынка. Кроме того, программы, направленные на решение проблемы низкого потенциала экономического роста, формируются медленно, а расписание выборов в ближайшие два года, скорее всего, помешает реализации политически непопулярных реформ, которые могли бы обеспечить консолидацию бюджета.

Moody's может снизить рейтинг России в случае значительного ухудшения кредитных показателей и уменьшения возможности финансового маневрирования. Сигналом этого может стать резкое сокращение бюджетных средств или международных резервов, значительное повышение доходности гособлигаций, а также усиление напряженности в банковском секторе.

В марте Moody's Investors Service заявило, что приняло принципиальное решение об отзыве рейтингов по национальной шкале из-за последних изменений в законодательстве РФ. Рейтинги были поставлены на пересмотр с возможностью снижения из-за цен на нефть и сложной экономической ситуации.

Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство S&P держит рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне «BB+», в национальной валюте — «BBB-», прогноз — «негативный». Агентство Fitch оставило суверенные рейтинги РФ на уровне «BBB-», прогноз рейтингов — также «негативный».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высмеял оценку, данную агентством Moody’s России.

На фоне подобных данных пришла пора выставлять рейтинги самим рейтинговым агентствам, которые "опозорились и в кризис 2008-09, и в отношении ряда стран. «Их рейтинг — точно мусорный», — отметил глава думского комитета.

При этом премьер России Дмитрий Медведев 20 апреля заявил о наличии «политической составляющей» в вопросе снижения рейтингов страны.