Обложить фрилансеров налогами хотят в ближайшее время

23.04.2016 14:27

Госдума может принять закон о налогообложении самозанятых граждан до конца весенней сессии, сообщил депутат Госдумы, член комитета по вопросам собственности Антон Жарков в ходе дебатов участников праймериз партии «Единая Россия».

«Скорее всего, в эту весеннюю сессию, максимум в этом году, мы примем законопроект о самозанятых гражданах. И мы, партия „Единая Россия“, в тесном контакте с бизнесом, с предпринимательским сообществом разработали основные параметры данного законопроекта», — сказал Жарков, добавив, что законопроект в настоящее время проходит экспертизу.

Он отметил, что введение законопроекта позволит легализовать деятельность самозанятых граждан.

«Любой из граждан, который решил заняться репетиторской деятельностью, работать домработницей или нянечкой, сможет просто в уведомительном порядке оповестить письменно или через сеть Интернет налоговую инспекцию о своих намерениях. И дальше это приобретает уже форму законного существования, и уже дальше граждане будут иметь законное право получать деньги за свою деятельность», — пояснил депутат.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил расширить сферу применения патентной системы. В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил освободить от уплаты налогов самозанятых граждан на два-три года.