23 апреля, г. Тула, дебаты кандидатов партии "Единая Россия" на тему «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда».

Приветственное слово

Гоголев Андрей Геннадьевич, 27.06.1968, замдиректора ООО «Газ», член партии «Единая Россия»

Я работал на шахте, работал руководителем строительной фирмы, работал директором Тульского цирка. Недавно обратил внимание на одну очень интересную вещь: весь мой жизненный путь жизнь подкидывала мне нерешаемые проблемы. Я понял, что к решению многих проблем нужен нестандартный подход. По моему глубокому убеждению, у нас сейчас вся страна стоит перед такой проблемой, к которой нужен нестандартный и неожиданный подход. Что касается темы дебатов, по данным, сейчас 51% многоквартирных домов нуждается в капитальном ремонте. Но если мы будем проводить капремонт так, как проводим сейчас, количество домов, которым необходим этот ремонт, будет только увеличиваться, а не уменьшаться. Я убеждён, что проводить ремонт нужно, но саму форму проведения, выявления необходимости капремонта, определения видов работ, поиска подрядчика и сдачи объекта нужно пересмотреть в корне. И, само собой, организацию контроля на местах надо пересмотреть. А поиски денег — один из способов это софинансирование государства нужно увеличивать, стремясь к 100%, ещё один способ — кредитование управляющих компаний, чтобы провести ремонт сначала, а потом собирать с нас всех деньги.

Кохан Анатолий Аркадьевич, 30.08.1962, главный редактор газеты «Современная школа России», беспартийный

Когда меня спрашивают, зачем вы сюда пришли, я спрашиваю у партии, а вы сюда зачем пришли? Зачем вам нужна правящая партия и что она должна делать? Прежде всего, нужно смотреть на то, что главное это люди, и переориентировать политику партии на нужды людей. Нам нужно социальное правительство. Не надо быть Нострадамусом, чтобы понять, что через 30 лет дома, которые сейчас ремонтируют, просто развалятся. Что касается комфортной городской среды, нужно понять, чем занимаются люди в повседневной жизни. Они живут не так, как в сериалах. И основное у них — у кого-то семья, в частности у женщин, у кого-то работа, у кого-то социальная миссия. Нужно делать новые города, новые населённые пункты, новую инфраструктуру и привлекать к этому специалистов, а не функционеров.

Раздайводин Роман Сергеевич, 29.01.1989 г., юрисконсульт ООО «Моно», член «Единой России», член «Молодой гвардии Единой России»

Я занимался проектом «УРБАНиЯ», очень часто жалобы поступали на управляющие компании. Они часто необоснованно поднимают цены — это очень важно. В первую очередь нужно усилить контроль за управляющими компаниями. У нас очень мало детских и спортивных площадок. Нужно, чтобы было больше во дворах турников, чтобы было больше хоккейных коробок, чтобы больше было маленьких футбольных полей. У меня ещё есть предложение — чтобы предприниматели нашего города получали определённые льготы по налогам, но в свою очередь обустраивали территорию и комфортную городскую среду. В плане жилья — очень важно давать ещё более льготные условия молодым семьям, чтобы они развивались.

Толстая Екатерина Александрова, 10.06.1972, директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», депутат Тульской областной Думы 6-го созыва

Прежде всего, хочу сказать вам огромное спасибо за то, что в этот прекрасный весенний день вы нашли возможность и посчитали для себя важным прийти на наши дебаты. Это доказывает, что у вас активная гражданская позиция и вам не безразлично, как будет развиваться наша страна. Я родилась и выросла, сейчас живу и работаю в тульском регионе. Конечно же, вы понимаете, что для меня не безразлично, как будет развиваться наш регион и как будут жить наши земляки. Конечно же, как и везде, у нас есть свои проблемы — и ветхое жильё, и дороги, и некачественное медицинское обслуживание... Но для меня на первом месте стоит человек. Необходимо повышать качество жизни человека. Наша задача — обеспечить каждому человеку достойную жизнь, работу, старость. Ещё Лев Николаевич Толстой говорил о том, что каждый человек рождён для счастья, для радости и для любви, любви к ближнему. Но качество жизни — это не только прекрасные материальные и бытовые условия, но и доступность образования, хорошего медицинского обслуживания, культурные ценности. Мы сейчас видим, что город наш преображается, регион наш преображается, строятся новые дома, реставрируются памятники, открываются музеи, благоустраиваются территории. Внешне город становится лучше и растёт его туристическая привлекательность. Но мы понимаем, что внутри скрываются многие проблемы, и мы эти проблемы знаем. Очень важно повышать качество жизни человека, благоустраивать мир вокруг, делать всё, чтобы городская среда была доступна для всех.

Федотов Дмитрий Анатольевич, 06.06.1974, депутат Тульской городской Думы пятого созыва, замдиректора ООО «Парус», член партии «Единая Россия»

Жители Тулы несколько раз доверяли мне представлять их интересы в городской и областной Думах, за последние 10 лет ко мне поступило около 5 тысяч вопросов. К сожалению, больше половины из них связаны именно с качеством повседневной жизни, жилищно-коммунальными услугами. Мы вместе с вами на протяжении всего времени работали над этими вопросами, но жизнь ставит новые вопросы. Жильё в Туле и Тульской области, действительно, ветхое, старое. Пенсионеры постоянно жалуются на сборы за капитальный ремонт, люди недовольны качеством ремонта домов, не устраивает уборка улиц. Работа управляющих компаний вызывает очень много вопросов. Этими вопросами мы занимаемся и впредь будем работать.