В Новомосковске прошёл митинг против сокращения чернобыльских выплат (видео)

25.04.2016 09:25

23 апреля в Новомосковске прошёл митинг против сокращения детских чернобыльских пособий.

В нём приняли участие около 100 человек — представители местных инициативных групп жителей, многодетные родители. Несмотря на то, что, как отметили новомосковцы, митинг разрешили проводить только на отдалённом месте, они собрались выступить со своей позицией в защиту детей и матерей чернобыльских зон.

По итогам митинга была принята резолюция, которую направят президенту России Владимиру Путину, врио губернатора Тульской области Алексею Дюмину, глава Новомосковска Вадиму Жерздеву, а также федеральным и региональным органам власти.

Фоторепортаж

«Мы, собравшиеся на митинг, не согласны с законом №388-ФЗ от 29.12.2015 года, принимавшимся в спешке и без должного согласования с общественностью, лишающего матерей и детей поддержки в пострадавших от радиации районах. На совести федеральных властей ухудшение положения многих семей с детьми, увеличение числа малоимущих. Также считаем важным отметить, что на минимальное пособие по уходу за ребёнком в России, а это 2908 рублей, невозможно прожить ни матери, ни ребёнку, ни тем более им вместе. Такая ситуация ущемляет не только права ребёнка на достойную жизнь и развитие, но и сильно ограничивает в возможностях женщину, делая её крайне несамостоятельной, зависимой от отношений с родственниками и обстоятельств, а также вынуждает отцов перерабатывать, сокращая и без того низкую продолжительность жизни мужчин. Всё это происходит на фоне разговоров о стремлении повысить рождаемость, защите детства и материнства.

Это не первая наша акция протеста, и результаты у родительского движения есть. Многие чиновники высказались в духе осуждения закона, ряд депутатов и партий выступили или планируют выступить с законодательными инициативами об отсрочке или нейтрализации вредных последствий реализации закона №388-ФЗ. Однако этого недостаточно, мы добиваемся полной отмены антисоциального закона.

Наши требования просты: Восстановить систему двойного пособия по уходу за ребёнком в чернобыльской зоне. Поднять минимальное пособие по уходу за ребёнком до уровня не ниже прожиточного минимума во всей России и выплачивать его до трёх лет. Вернуть ежемесячный порядок выплаты пособия по уходу за ребёнком малоимущим. Рассмотреть инициативу №24674, размещённую на сайте РОИ. Выступить с законодательной инициативой по восстановлению справедливого детского пособия. Также мы считаем, что поправки в социальные законы должны выноситься на широкое и публичное обсуждение с населением на всех этапах принятия решения. Мы требуем от органов власти соблюдения прав граждан. Россия как правовое социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя социальных обязательств.

Указанная резолюция будет направлена президенту РФ, Государственной Думе, Совету Федерации, правительству РФ, городской администрации Новомосковска, главе администрации Вадиму Анатольевичу Жерздеву, собранию депутатов Новомосковска, правительству Тульской области, врио губернатора Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину, парламенту Тульской области», — говорится в петиции.