Матвиенко призвала присоединить депрессивные регионы России к сильным

25.04.2016 14:14

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнить ряд субъектов России.

Об этом она заявила 24 апреля в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

По мнению Матвиенко, это повысит качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных регионах. Она подчеркнула, что человек не должен «страдать из-за того, что живёт в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом».

«Я сторонник перекройки карты регионального плана», — сказала она, добавив, что «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». «Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», — считает глава Совфеда.

По данным ТАСС, в период с 2003 по 2009 год количество российских регионов сократилось с 89 до 83, прекратили самостоятельное существование шесть автономных округов, в том числе три из них (Коми-Пермяцкий, Корякский и Агинский Бурятский) вошли соответственно в состав Пермской, Камчатской, Читинской областей, которые сменили название на края. Усть-Ордынский Бурятский округ был объединен с Иркутской областью, в состав Красноярского края были включены Таймырский (Долгано- Ненецкий) и Эвенкийский автономный округа. В настоящее время в состав РФ входят 85 регионов — после воссоединения Крыма с Россией отдельными субъектами федерации стали республика Крым и город федерального значения Севастополь.