В деревне Яблонево нарушают права жителей, построив рядом с домами очистные сооружения

27.04.2016 18:47

Эксперты ОНФ выявили очевидные нарушения законодательства в деревне Яблонево Каменского района.

Жители деревни обратились в ОНФ по поводу строительства и запуска рядом с домами и дачными участками очистных сооружений.

В октябре 2014 году в соответствии с распоряжением правительства Тульской области была произведена реконструкция очистных сооружений и канализационных сетей. Стоимость работ составила более 21 миллиона рублей В итоге были возведены новые комплексные очистные сооружения производительностью 100 м3 в сутки. При этом, по мнению селян, не были соблюдены санитарно-эпидемиологических нормы.

Кроме того, часть новых сетей прошла через приусадебный участок, относящийся к дому №25 по улице Центральная, находящийся в частной собственности, тем самым сделав его непригодным для использования.

«Проект был сделан в 2012 году, через два года после того, как мы приобрели этот участок. Земля уже была в собственности, однако это никому не помешало сломать старое ограждение и на нашей земле установить канализационный колодец. В 2014 году строительство было завершено и с тех пор мы не можем пользоваться своей землей, которую приобретали для отдыха в летнее время года. Теперь с двух сторон от нашего участка самотеком протекают канализационные стоки. Стоит постоянная вонь. Периодически запускается насос и всё течёт. По проекту была предусмотрена труба протяжённостью полтора километра, однако её почему-то делать не стали», — рассказала жительница деревни Светлана Гончарова.

До начала строительства граждане обращались в администрацию Каменского района, правительство Тульской области, к губернатору, в прокуратуру района и области, управление Роспотребнадзора, но так и не были услышаны, отмечают в ОНФ. В настоящее время очистные запущены, ежедневно происходит сброс технической воды, которая просто протекает по земле мимо домов и участков.

«Не понятно, на основании чего санитарно-защитная зона, которая должна находиться вокруг очистных сооружений в радиусе 100 метров, уменьшена до нуля. У нас есть основания полагать, что, возможно, изначально были допущены ошибки в проектно-сметной документации. Это предстоит проверить, также, как и законность свободного слива стоков на территории населенного пункта. Кроме того, учитывая, что на участок, находящийся в частной собственности, наложено обременение и возможности его использования теперь ограничены, мы должны ставить вопрос о том, чтобы администрация выкупила либо взяла этот участок в аренду. Иначе нарушаются права граждан», — отмечает член штаба ОНФ в Тульской области Надежда Щербакова.

Активисты ОНФ планируют направить обращение в администрацию Каменского района, в прокуратуру Тульской области с требованием не допустить слива стоков на территории населённого пункта, а также принять меры относительно самовольно занятого участка.