Общественники проверили условия в тульских детдомах

29.04.2016 20:27

Экспертная группа благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» провела общественный мониторинг исполнения постановления правительства, регламентирующего деятельность детдомов в России.

Основные его новации: воспитательные группы должны формироваться по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста, в группе должно быть не больше 8 человек, а если дети младше 4 лет – 6 человек. За каждой группой должен быть закреплён свой воспитатель. Для каждого ребёнка должен быть составлен индивидуальный план развития и жизнеустройства с обязательной переоценкой каждые полгода.

Была обследована 21 организацию в 8 регионах РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Тульская область, Омская область, Хабаровский край, Ставропольский край). В каждом регионе были проверены дома ребёнка, дома-интернаты, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основная проблема, по словам руководителя фонда Елены Альшанской – это непонимание сути принятого постановления на уровне руководителей министерств, департаментов, комитетов. Серьёзной проблемой является невозможность реализовать положение в огромных выстроенных по коридорной системе организациях.

«Сиротская система затрагивает интересы более сотни тысяч детей, которые оторваны от социума, от того мира, в котором живут другие дети: вне семьи, вне обычного человеческого детства, в условиях коллективной и регламентированной жизни. Живут в отсутствии близкого контакта со значимым взрослым, с которым ребенок растёт и развивается, и это для него основное, что позволяет ему вырасти и быть собой. Постановление заложило основу для серьёзных перемен в лучшую сторону», – сказала Елена Альшанская.

Обозначенные проблемы, по её мнению, могут быть решены путем разработки и реализации «дорожных карт» для каждой организации для детей-сирот по переходу организаций на исполнение основных положений постановления.