В ОП РФ заявили о необходимости более чётко прописать права общественных контролёров

29.04.2016 11:52

Общественная палата и Совет Федерации обсудили реализацию закона об общественном контроле.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила, что сейчас общественный контроль в России востребован как никогда.

«Интересы граждан и их активность не связаны с предвыборной конъюнктурой, так как существуют сферы жизни общества, которые требуют постоянного внимания, например, такие как контроль за состоянием дорожного покрытия, оценка качества бытового обслуживания, здравоохранение и многие другие сферы», — подчеркнула она.

Говоря о реализации федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ», Михеева отметила, что существует немало коллизий между этим законом и другими нормативными правовыми актами.

«Около 45 федеральных законов не стыкуются с 212 Законом, содержат противоречия в части круга субъектов общественного контроля и их полномочий. Необходимо также учесть большой массив подзаконных актов федерального уровня, законов субъектов РФ и муниципальных правовых актов», — сказала член ОП РФ.

Михеева предложила Совету Федерации поручить Минюсту провести ревизию законодательства для выявления нестыковок и их дальнейшего устранения для создания более чёткого правового поля в сфере общественного контроля.

Член комиссии по общественному контролю Елена Шапкина в ходе своего выступления отметила, что общественный контроль стал восприниматься иначе.

«Постепенно уходит негативная коннотация данного явления, общественный контроль рассматривается теперь как площадка для диалога между гражданами и органами государственной власти и различными организациями», — заключила она.