Журналисты могут пожаловаться в суд на НТВ за фильм «Должники Госдепа»

03.05.2016 23:29

Журналисты могут подать в суд на телеканал НТВ за фильм «Должники Госдепа» об иностранном финансировании некоторых региональных СМИ.

Ранее представители СМИ, в том числе присоединившийся к ним Союз журналистов России, обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Однако НТВ сочло это обращение неправомочным и не прислало ответчика на заседание коллегии, посчитав предложенные доводы «необоснованными и не подлежащими рассмотрению коллегией» и предложив журналистам обратиться в суд. Коллегия вынесет своё решение до середины мая.

Напомним, фильм «Должники Госдепа» вышел в эфир 4 марта 2016 года, одним из героев стал тульский журналист, гендиректор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов.

«Наше заявление, жалоба — принципиальная позиция. Если мы промолчим, оставим без внимания этот сюжет, то станем соучастниками тех нелицеприятных процессов, которые существуют сегодня в России в отношении прессы. Этот сюжет — показательный. Здесь всё перевернуто с ног на голову. Журналистским расследованием называется пропагандистская история, главный герой — человек, не оплачивающий кредит, независимые СМИ переименованы в оппозиционные. Налицо — прямой обман аудитории и грубое нарушение журналистской этики. Хотелось бы отметить и последствия, к которым привело появление этого фильма. На нас и наших коллег последовал шквал переписанных, перепечатанных версий фильма с местных изданиях, с подробностями. Опровержение, с нашей подачи и настойчивостью, было опубликовано с возможностями комментариев, и в них было полное опровержение опровержения. По факту мы дважды оказались облитыми грязью. Да, мы получали деньги в кредит, который давно погасили, а на средства была запущена первая крупная газетная типография. Но в договоре займа никогда не было и намека на вмешательство в редакционную политику, наоборот был пункт о соблюдении этики журналистского сообщества», — рассказал гендиректор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин.

«Эти фильмы стали традицией НТВ. Некоторое время назад я отказался от всех контактов с представителями этой телекомпании именно по этой причине. Я много раз видел, что они делали из объективно снятого материала. И это — самое страшное, это и есть этика журналиста. Это поставлено на поток, и есть ощущение, что они специально учат людей это делать. Оболгать все, что видят — сверхзадача, с которой они справляются профессионально», — подчеркнул писатель и правозащитник Алексей Симонов.