Чиновников обяжут быть вежливыми при общении в соцсетях

04.05.2016 17:15

В Госдуме подготовлен законопроект с поправками в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», которые касаются ведения муниципальными и государственными служащими соцсетей.

Чиновники в электронном пространстве должны будут соответствовать требованиям профессиональной этики, честности и порядочности, а при общении с людьми — доброжелательности. При приёме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придётся помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях, а причиной отказа в приёме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы.

Тем же, кто уже работает на государственной и муниципальной службе, придётся отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками.

«Гражданин, работающий на госслужбе, должен понимать, что он воспринимается как лицо государства, в том числе и в социальной сети, и поэтому компрометирующее поведение для него недопустимо. Вместе с тем, не следует злоупотреблять контролем за соцсетями таких граждан. Законодатель должен четко очертить границы недопустимого и строго их придерживаться, не допускать различных вольных трактовок закона, дабы у слишком рьяных контролеров не появлялось искушения сломать человеку жизнь и карьеру» — прокомментировала нововведение член Общественной палаты Кристина Потупчик.