В 25 регионах России запредельный размер платы за услуги ЖКХ

05.05.2016 14:40

В 25 регионах России платы за ЖКХ превысили установленные предельные индексы, озвучил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Он добавил, что для ограничения роста тарифов уже был принят закон, который ввел предельные индексы, выше которых тарифы не могут подниматься.

«Но поскольку существует ряд лазеек, которые позволяют обходить это ограничение, к проблеме пришлось снова вернуться. Хотя установлены предельные индексы для тарифов ЖКХ, есть формулировка, что их можно поднимать до экономически обоснованных. Мы с этим не согласны: как показывает опыт, любой тариф можно заявить как экономически обоснованный», сказал он.

Наибольший рост в ряде регионов показали платежи на общедомовые нужды. С 1 июля 2016 года планируется внести поправки в законодательство, согласно которым и ресурсоснабжающие организации не смогут превышать установленные нормативы. Также планируется регламентировать рост тарифов на содержание и ремонт дома, а также на капремонт так, чтобы их рост не превышал инфляцию.