В России появится институт государственных кадастровых оценщиков

05.05.2016 16:29

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому кадастровую стоимость будут определять государственные бюджетные учреждения по единой методике.

В пояснительной записке отмечается, что действующая система проведения кадастровой оценки провоцирует «размывание» ответственности между региональными и муниципальными властями, которые выступают заказчиками работ, юрлицом, выигравшим конкурс, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков.

Кроме того, частные оценщики не имеют доступа ко всем необходимым данным и материалам для качественного расчёта кадастровой стоимости, а их ответственность ограничена гарантийными обязательствами.

Законопроект предполагает, что государственные учреждения по кадастровой оценке будут обязаны детально обосновывать установленную кадастровую стоимость и в упрощённом порядке рассматривать обращения собственников об исправлении ошибок. Сейчас оценку можно оспорить только в суде.

Оспорить кадастровую оценку можно будет в специальной региональной комиссии с участием представителя от бизнес-омбудсмена данного субъекта РФ. Решение по заявлению об оспаривании кадастровой стоимости комиссия должна будет принять не позднее, чем через 30 дней.

По расчётам Минэкономразвития, расходы на содержание нового института государственных кадастровых оценщиков составят в целом для всех регионов 1,1 миллиарда рублей в год.