Генпрокуратура: В Тульской области ущемляли права предпринимателей

05.05.2016 10:31

Генпрокуратура РФ выявила в работе Федеральной таможенной службы нарушения законодательства, повлекшие ущемления прав предпринимателей — участников внешнеэкономической деятельности.

В ходе проверки, проведённой в феврале-марте 2016 года, были установлены факты избирательного подхода при классификации товаров, нарушения закона, допущенные должностными лицами таможенных органов в интересах отдельных участников внешнеэкономической деятельности, что повлекло применение разных ставок таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров.

Нередко решения о классификации товаров в несобранном виде принимались ФТС России по заявлениям от неуполномоченных лиц, иным предпринимателям при наличии необходимых документов в рассмотрении заявлений отказывалось. ФТС России своим приказом лишило декларантов, осуществляющих деятельность в республиках Ингушетия, Коми, Тыва, Хакасия, а также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках, Волгоградской, Ивановской, Курганской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях, прав произвести таможенное оформление ввозимых ими товаров с использованием документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 года, что отрицательно влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства, добавили в ведомстве.

Установлены многочисленные нарушения процедуры и сроков предоставления государственных услуг по ведению реестров уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей и перевозчиков, а также таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

По итогам рассмотрения представления ФТС России приняла комплекс мер: организованы внеплановые целевые инспекторские проверки в ряде таможенных органов. Подготовлены и направлены в Минфин России необходимые проекты нормативных правовых актов, в том числе о наделении таможенных органов компетенцией по совершению таможенных операций с товарами, перемещаемыми с использованием документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 1961 года. Также организованы служебные проверки, по результатам которых будет решён вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц ФТС России, передаёт «Росбалт».