Эксперт «ТА» — о возрождении Подмосковного угольного бассейна

09.05.2016 11:37

Эксперт «ТА» Денис Бондарев считает правильным предложение космонавта Сергея Залётина возродить в Тульской области добычу угля. При этом, по его мнению, это направление можно сделать рентабельным.

«Когда речь заходит в возрождении Подмосковного угольного бассейна, вскоре всплывает слово „нерентабельность“. Конечно, по качеству с тем, что добывают на Донбассе или Кузбассе, наш тульский уголь не сравнится.

Но сколько можно думать о голом сырье? Санкции заставили нас задуматься о том, что как-то надо слезать с нефтегазовой иглы и заниматься созданием прибавочной стоимости. То есть не гнать на сторону углеводороды, лес и прочее, а заниматься их переработкой, изготовлением изделий. Азы капитализма, между прочим, но не того капитализма, который развивается под девизом „После нас — хоть потоп“.

И вот в этом контексте на уголь Мосбасса можно взглянуть совсем под другим углом. Зачем использовать его в качестве топлива, если есть газ? Вместо этого вполне можно было бы изготавливать топливо. Умно в этом плане поступили в Казахстане, где под выработку топлива (которое дешевле обычного) из такого же не очень качественного угля подогнали целый научно-исследовательский институт. А там, где наука, появляется и развитие. К тому же технологии добычи не стоят на месте, и они позволят снизить себестоимость сырья, а значит и конечного продукта. И тогда Тульская область снова станет не только оружейной и химической, но и угольной.

Конечно, возрождение целой загубленной отрасли — дело очень дорогое. А разве не дорого было организовать в Туле оружейное производство, а в Новомосковске химическое? Стране, в недрах которой находятся огромные богатства, стыдно говорить о дороговизне того, что через несколько лет подстегнёт не только экономику, но и науку», — пишет он.