Туляки спросили экс-главреда «Афиши» об искусстве Петра Павленского (видео)

15.05.2016 21:58

13 мая в Туле в культурном центре «Обновление» выступил с лекцией журналист, бывший главред журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин, уроженец Новомосковска.

Он рассказал о проблемах российских городов и их нераскрытом потенциале. Также туляки задали Сапрыкину несколько вопросов, один из которых касался уличного искусства.

«Почему в Москве искусство таких людей, как, к примеру, Петра Павленского, привлекает внимание, вызывает резонанс, а в городах типа нашего это не очень актуально? И даже если кто-то это сделает, это не выйдет», — спросила одна из слушательниц.

«Россия — всё-таки очень москвоцентричная страна до сих пор. И так получается, если ты связан с культурой, то придётся пройти через Москву, чтобы достичь какой-то федеральной известности. Все медийные орудия стоят в Москве и не очень интересуются тем, что происходит за её пределами. Я бы не сказал, что судьба Лёни Николаева из группы „Война“ и Петра Павленского — это что-то такое, чему можно позавидовать. Хотя вот, например, Олег Воротников из „Войны“ из Новомосковска. Это всё наши ребята. Сейчас он бегает от итальянской полиции по каким-то анархистским коммунам, с тремя детьми на руках, без денег и по-моему уже без мозгов совсем, там всё очень плохо», — отметил он.

«Война» — российская радикальная акционистская группа, занимающаяся протестным уличным искусством. Образована в 2007 году Олегом Воротниковым, Натальей Сокол, Петром Верзиловым и Надеждой Толоконниковой.

Пётр Павленский — российский художник-акционист, известен резонансными акциями политической направленности. Так, к примеру, он прибивал себя к брусчатке Красной площади, зашивал себе рот, отрезал ножом мочку уха. В настоящее время находится под арестом за поджог двери здания органов госбезопасности на Лубянке.

Леонид Николаев — российский художник-акционист и активист арт-группы «Война». После нескольких задержаний жил, скрываясь от полиции, в нелегальном положении, под чужим именем. Погиб 22 сентября 2015 года в подмосковном Домодедове, отпиливая ветви деревьев.

Видеозапись лекции Юрия Сапрыкина в Туле