Цыганский пастор: Плехановских цыган многие из нас считают нагловатыми

17.05.2016 18:35

Цыганский пастор Андрей Бескоровайный из Курской области рассказал, как приучал своих соплеменников к труду и честной жизни.

«Люди уверены, что по-другому мы жить не умеем. В начале нулевых, когда мне предложили проповедовать цыганам, я колебался. Считал, что ничего не смогу изменить. Что я, работать их заставлю? Но потом осознал, что должен выполнить то, от чего отказались все остальные. Сначала я ходил по домам и нёс им слово Божье. Мне тогда было очень трудно. Я им рассказывал про Бога, про то, что нельзя воровать. Цыгане внимательно слушали меня, соглашались со всем. Но после продолжали жить нечестно. У меня руки опускались. Тогда решил приглашать их к себе. Старался собственным примером показать, что жизнь с Богом – это единственный путь.

Пока я не познал Бога, я жил неправильно. Я воровал, обманывал, ругался матом, курил и сильно пил. Мне ничего не стоило оскорбить любого человека. Жена моя постоянно ходила по рынкам и вокзалам, просила деньги. Но это всё в прежней жизни. Среди родственников меня никто не понял. Многие осуждали, что я изменил веру. У меня четыре сына и четыре дочери, внуки. Все мои сыновья тоже уверовали, но позже старший сын сошёл с верного пути. Сейчас ему 34 года и он в тюрьме.

Каждый год мы организуем для цыганских детей летний лагерь. Забавно, когда я предлагал некоторым ребятам пожить в нём, многие спрашивали: „Это там, где мой папа?“. Думали, что речь идёт о тюрьме», — рассказал он в интервью «Курским известиям».

Он отметил, что знаком с ситуацией в тульском посёлке Плеханово, где цыгане жили в незаконно построенных домах и воровали газ.

«Слышал я про историю в Плеханово. И даже следил за событиями. Там живёт определённая этническая группа цыган. Многие наши соплеменники считают их довольно нагловатыми», — подчеркнул он.