Посол США Теффт впечатлился связями Льва Толстого с Америкой

19.05.2016 13:15

Посол США в России Джон Теффт получил положительные впечатления от посещения Тульской области.

«Моя недавняя поездка в Тулу стала интересным смешением разных мероприятий: я окунулся в российскую историю и познакомился с текущей экономической ситуацией. Одной из моих целей в Тульской области было посещение фабрик двух крупных американских корпораций: „Проктер энд Гэмбл“ и „Каргилл“. Первая производит популярные в России сорта мыла и моющих средств, а также памперсы и другую хозяйственную продукцию. Последняя занимается переработкой сельскохозяйственной продукции в пищевые компоненты и готовые продукты питания, например, „чикен макнаггетсы“, которые продаются в ресторанах „Макдональдс“. Обе компании уделяют огромное внимание обучению и повышению квалификации своих российских работников.

„Проктер энд Гэмбл“ и „Каргилл“ наняли тысячи россиян и приятно видеть, с какой гордостью они участвуют в жизни российских сотрудников. „Каргилл“, к примеру, помогает в перестройке местной детской больницы, а „Проктер энд Гэмбл“ сотрудничает с одним из университетов в организации программ повышения квалификации и обучения английскому языку.

В Туле мне также выпала честь возложить цветы к монументу, посвящённому Великой Отечественной войне. Как и все американцы, я с гордостью отдаю дань уважения миллионам советских граждан, которые принесли столь большие жертвы во время войны. В этом году Тула отмечает 75-ю годовщину героической обороны города и 40-ю годовщину присвоения звания города-героя.

Как обычно во время поездок по регионам, в Туле я встречался с местными журналистами. Такое общение позволяет узнать, какие вопросы освещают местные средства массовой информации, а журналисты имеют возможность задать мне вопросы о внешней политике Америки. Таким образом я могу лучше понять страну, в которой работаю. Я также встретился с Григорием Викторовичем Лаврухиным, заместителем председателя правительства Тульской области и министром экономического развития, который рассказал мне о регионе и той важной роли, которую играют в нём предприятия из США.

В этой поездке мне особенно понравились посещения усадеб великих русских писателей Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева. В России проводится огромная работа по созданию музеев в домах, квартирах и имениях великих деятелей литературы и культуры, где совершалось волшебство их творчества. Оказавшись в столь любовно воссозданной обстановке прошлого, я как будто совершил путешествие во времени.

Мне повезло, что в Ясной Поляне моим гидом была Галина Алексеева, которая возглавляет отдел научных исследований в этой усадьбе. На меня произвёл большое впечатление вклад жены Толстого Софьи Андреевны, которая, среди прочего, переписала 5 тысяч страниц написанного Толстым. Её присутствие ощущается во всём доме: от её автопортрета на стене до иконы, перед которой она молилась, и семейных фотографий, снятых на фотоаппарат „Кодак“, который был изобретён незадолго до этого. На меня также произвели большое впечатление связи Толстого с Америкой. Он не только читал произведения американских писателей, экономистов и политических деятелей, но и переписывался с самыми разными американцами – от фермеров до кандидатов в президенты.

Многие американские почитатели его творчества даже предпринимали паломничества в Ясную Поляну, чтобы лично встретиться с человеком, чьи идеи завладели их сознанием. Галина показала мне первое издание „Листьев травы“ Уолта Уитмена с дарственной надписью от автора и пометками на полях, сделанными рукой Толстого. Там же я видел и первые издания знаменитых авторов из европейских и других стран. Одним из самых удивительных экспонатов был диктофон, подаренный Толстому американским изобретателем Томасом Эдисоном. К нему прилагалась запись голоса Эдисона. Это поистине редкая коллекция бесценных сокровищ. В этот раз, как и во время других поездок, я постоянно сталкивался с доказательствами многочисленных глубоких и долговременных связей, существующих между русскими и американцами», — написал он на странице в «Живом журнале».