В Мордвесе семья донецких беженцев с четырьмя детьми осталась без средств к существованию

21.05.2016 17:43

Семья беженцев из Донецка, проживающая в Мордвесе Венёвского района, оказалась в трудном положении, оставшись без средств к существованию.

Глава семьи Эдуард Гуменюк, во времена СССР окончивший в Рязани высшее военное десантное училище и дослужившийся до звания капитана, по возвращении на родную Украину местным вооружённым силам не пригодился.

Он устроился на шахту, завёл семью и четверых детей (сейчас им 13, 9, 4 и 2 года). Семья Гуменюк жила под Горловкой, имела своё хозяйство. Во время конфликта Эдуард возглавил одно из подразделений ополченцев. Дом многодетной семьи полностью уничтожили во время бомбёжки. Эдуард не раз сопровождал колонны машин, вывозящих в Россию женщин и детей, и видел, как украинские военные расстреливают автобусы практически в упор. После чего отправил свою семью в Симферополь, здесь они оказались в эвакоприемнике, где формировали группы для отправки в Астрахань самолётами МЧС.

«Нам было все равно, куда лететь, лишь бы подальше от обстрелов и бомбежек, – продолжает многодетная мать. Дав небольшую передышку в Астрахани, нас отправили дальше, в Калмыкию. Разместили в санатории для туберкулезных больных. Но самым страшным были рыщущие по степи волки... А через месяц прошел слух, что нас начнут расселять по семьям местных жителей. Работы в этих краях не найти, получается, мы должны были стать нахлебниками? Меня это страшно возмутило: как так? Я что, своих детей сама прокормить не смогу? Мы стали искать готовый принять нас регион, и только Тульская область ответила согласием. Нам предоставили „Газель“, и мы, восемь женщин с детьми, отправились в путь», — рассказывает Оксана Гуменюк.

Их разместили в пункте временного размещения в Богородицке, в Мордвесе нашлось место доярки. Семье дали место в пустующем здании столовой, поставили две койки с панцирными сетками и выдали матрасы. Местные жители поделились посудой, постельным бельём, продуктами и деньгами. 1 сентября дети пошли в школу благодаря поддержке директора школы. Со временем семья переселилась в барак, без ремонта и удобств, с развалившейся печью. Соседи помогли материалами для ремонта.

Эдуард Гуменюк в это время был ранен в бою, попал в плен, где его пытали, затем был освобождён. После его приезда в Мордвес семье удалось снять двухкомнатную квартиру за оплату коммунальных услуг и выполнение ремонта.

Однако в апреле 2016 года супруги потеряли работу. В магазине, куда они устроились продавцами, им указали на дверь, не выдав зарплату. Гуменюк обратились за помощью в прокуратуру и полицию, но работали они без оформления трудового договора.

Из квартиры пришлось вернуться в барак, сбережения давно закончились, и сейчас родителям не на что кормить детей. Кроме того, у Оксаны умерла мать. Вакансий в Мордвесе нет, поэтому семье придётся переезжать в другие места.

«МК в Туле» просит всех, кто может помочь этой семье, обращаться в редакцию газеты по телефону 37-37-50.