Журналист «МК» предложил устроить туристический маршрут в тюрьму Чекалина

Журналист газеты «Московский комсомолец в Серпухове», побывав в Чекалине Тульской области, обратил внимание на то, что здесь простаивает полуразрушенное здание городской тюрьмы.

«Её красная кирпичная стена высотой три метра, странно выделяется посреди типичных деревенских домиков по улице Красная. Тюрьма, как памятник истории, указана даже в Википедии, но попасть в неё удается далеко не каждому, потому что часть её отдана под частное жильё. Нам повезло. Хозяева подворья оказались дома и, поворчав для порядка, разрешили осмотреть руины», — пишет «МК».

В качестве варианта её использования корреспондент предложил обустроить в тюрьме музей.

«Здание тюрьмы построено в начале XIX века. Это крепкое двухэтажное здание, в котором размещалось около тридцати камер для задержанных. Вокруг — маленький двор и глухая кирпичная стена. Путь к тюрьме преграждают два флигеля, где жили привратники. Теперь там обычное частное хозяйство. Чтобы попасть в тюрьму, нужно позвонить в железные ставни и попросить хозяина пустить. Сначала он заставит вас ждать на улице, пока сажает собак на привязь. Вам придётся пройти мимо них, слушая безумный лай и жалобы хозяина на интернет, где пишут про тюрьму, из-за чего он вынужден общаться с туристами. „Просите администрацию, пусть прорубают отдельный вход. А я здесь причём? Здесь квартиры давали ещё в 80-х“, — возмущается мужчина.

Фотографировать он разрешит только арочные ворота тюрьмы и то, что за ними. А двор и флигели — частная собственность, их снимать нельзя. Но недаром сладок запретный плод, он стоит того, чтобы потерпеть некоторые неудобства. Здание тюрьмы, ещё крепкое снаружи благодаря стенам полутораметровой толщины, на окнах —кованые острые решетки. Обидно только, что нет хозяйской руки. Как и большинство руин, памятник разрушается от времени, а по большей части от вандализма. Всюду грязь, горы мусора. Дворик зарос колючками и крапивой. А ведь город мог бы сделать и из тюрьмы цивилизованный объект туризма, извлекая доход», — говорится в материале.