Госдума отклонила законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность террористов

20.05.2016 13:57

Госдума отклонила законопроект, который запрещает упоминание в СМИ национальность и религиозную принадлежность террористов.

Законопроект был внесен в Думу на рассмотрение в декабре 2015 года парламентом Чечни.

В проекте предлагается запретить распространение СМИ в целях информационного противодействия терроризму сведений, указывающих на национальную принадлежность или на религиозную приверженность лиц или группы лиц, причастных к террористической деятельности. Это должно поспособствовать сохранению межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории России.

В документе отмечается, что распространение СМИ таких сведений «расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни».

Однако, как отмечается в заключении профильного комитета по информационной политике, в действующем законодательстве РФ уже содержатся нормы, регулирующие отношения в сфере распространения информация и защиты основных прав и свобод человека. Комитет рекомендовал законопроект к отклонению.