Депутата Тулгордумы Дзюбу хотят вызвать на допрос по делу о мошенничестве, Афонский на очереди

20.05.2016 14:39

Депутата Тульской городской Думы Виктора Дзюбу вместе с супругой и экс-депутата Евгения Смолянинова хотят вызвать на допрос по делу о мошенничестве.

В Пролетарском округе Тулы по результатам оперативно-розыскной деятельности сотрудников ФСБ было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, связанных с возмещением коммерческой организации налога на добавленную стоимость. По версии следствия, в сентябре 2013 года от имени ООО в подразделение налоговой инспекции представлена декларация по налогу на добавленную стоимость на возмещение свыше 2 млн рублей за сделку с другой коммерческой организацией по реализации электрооборудования. По результатам камеральной проверки в феврале 2014 года принято решение о возмещении заявленной суммы налога на добавленную стоимость, в связи с чем, из федерального бюджета на счета налогового органа перечислены денежные средства для дальнейшего возмещения налога коммерческой организации. Как впоследствии было установлено, представленные в налоговый орган документы и налоговые декларации являлись фиктивными, сделки между коммерческими организациями не заключались.

«В настоящее время стало известно, что с помощью ФСБ установлен круг лиц, причастных к совершению указанных противоправных действий. Следственные органы уже несколько дней пытаются вручить повестки на допросы бывшему депутату Тульской городской думы Евгению Смолянинову и действующему народному избраннику Виктору Дзюбе вместе с супругой, от чего вышеуказанные граждане активно уклоняются и скрываются, мешая тем самым следствию. Не исключаем, что впоследствии всем троим может быть предъявлено обвинение. Нужен ли нам такой депутат как Виктор Дзюба в Государственной Думе?» — пишет «Узловский набат».

("Тульская пресса")
(«Тульская пресса»)

Издание отмечает, что следственные органы могут добраться и до депутата Госдумы от Тульской области Владимира Афонского.

«Также у следствия могут появиться вопросы и к депутату Государственной Думы Владимиру Афонскому, которого с Виктором Дзюбой связывают дружба, многолетнее политическое партнёрство и, возможно, общие финансовые интересы. Афонский также известен как активный лоббист Дзюбы в политических кругах. Соответственно возникает вопрос, даёт ли статус депутата Госдумы право участвовать или лоббировать таких людей? И почему же они так активно скрываются и уклоняются от явки на допрос по уголовному делу?» — пишет «Узловский набат».