В Туле обсудят вопросы грантовой поддержки начинающих фермеров

22.05.2016 14:06

23 мая с 10:00 мск в Туле будет проходить заседание конкурсных комиссий по программам грантовой поддержки начинающих фермеров, кооперативов и семейных животноводческих ферм.

Как сообщают в региональном министерстве сельского хозяйства, на заседании рассмотрят вопросы предоставления грантов участникам целевых программ, рассчитанных на 2015—2017 годы.

На гранты в этом году претендует сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой (перерабатывающий) кооператив «Кимовский Фермер», а также фермеры из Алексинского, Арсеньевского, Белёвского, Богородицкого, Венёвского, Воловского, Дубенского, Ефремовского, Заокского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Ленинского, Новомосковского, Одоевского, Суворовского, Тёпло-Огарёвского, Чернского, Щёкинского и Ясногорского районов — всего 77 человек. Документы от претендентов на поддержку принимались до 20 мая.

Также в 2016 году тульские фермеры могут поучаствовать в проекте агропарка «Фермерский квартал», который имеет 7 тысяч квадратных метров торговых площадей (включая склады) на МКАДе. Здесь предприниматели и сельскохозяйственные кооперативы могут реализовывать свою продукцию — мясо, молочные продукты, яйца, зерно, овощи, фрукты и ягоды, мёд, а также семена, саженцы и рассаду. Арендаторам торговых мест предоставляют различные скидки.

Развитие сельских территорий в Тульской области — одно из приоритетных направлений. Туляки всё большее предпочтение отдают ведению собственного хозяйства, приобретая земельные участки не только в собственном регионе, но и в Подмосковье, где сейчас активно возводятся коттеджные посёлки. Так, можно приобрести недорогие участки по Ярославскому шоссе в посёлке с развитой инфраструктурой.

Напомним, в 2016 году с 1 июля по 15 августа пройдёт Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в результате которой получат данные о производстве сельскохозяйственной продукции, состоянии аграрного сектора. Переписаны будут все сельхозпроизводители, в Тульской области — около 570 организаций, более 1100 крестьянско-фермерских хозяйств.