ВШЭ: Россия по среднему уровню зарплат сравнялась с Белоруссией и Казахстаном

24.05.2016 15:01

Средняя зарплата россиян в 2015 году в долларах США опустилась до уровня Белоруссии и Казахстана, свидетельствуют данные Высшей школы экономики в майском мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения.

Аналитики ВШЭ рассчитывают среднюю зарплату, основываясь на обменных курсах валют. В 2015 году средняя зарплата в России в пересчете на американскую валюту составила $558, рухнув на 34% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Таким образом, средняя зарплата в России стала сравнимой с аналогичным показателем Казахстана ($549), Азербайджана ($431) и Белоруссии ($415). Средняя зарплата на Украине, по оценкам ВШЭ, составляет $190.

По оценкам на базе обменных курсов валют, в среднем по странам СНГ уровень заработных плат в 2015 году составил 56% от уровня заработных плат в России в 2015 году, пишет «Газета.Ru».

«Почти все рассматриваемые страны Центральной и Восточной Европы уже сегодня перегоняют Россию по уровню оплаты труда. На протяжении всего периода наблюдения уровень заработной платы в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Хорватии превышал российский уровень заработной платы в 2015 году», — отмечается в докладе.