Дмитрий Песков: Власть хочет вернуть Россию времён Николая II

Директор направления «молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков рассказал Радио «Комсомольская правда», о каком будущем мечтает власть.

«У нас за будущее отвечают очень многие, но я отвечаю за небольшой, но очень важный кусочек этого будущего. Это те люди, которые должны создавать прорывы, те люди, которые должны формировать новые рынки, создавать новые технологии, сделать так, чтобы в нашей стране было чем формировать бюджет, платить пенсии тогда, когда нефть либо кончится, либо цена на нее упадет настолько, что надежды никакой не будет. Это процесс, который начался и который, судя по всему, будет в ближайшие 10-15-20 лет постоянно ускоряться.

Мы собираем эти самые кусочки в такой пазл, в мозаику, чтобы получить это самое позитивное будущее. Оно не придет точно легко, но мы знаем, на что нужно ставить, во что нужно инвестировать, вкладывать средства государства, средства бизнеса. И время родителей, что очень важно, для того чтобы это будущее все-таки случилось и к 35-му году наша страна скорее напоминала, я бы так сказал, с точки зрения исторических аналогий скорее Россию конца XIX века.

Это одно из самых прекрасных времен, со всякими большими социальными катаклизмами, сложностями и всем остальным, но это время, когда уже, что называется, крепостное право отменилось, когда у нас золотой век литературы, когда стремительно растущая экономика, когда рубль сильный, когда мы конкурентоспособны в мире, когда у нас сильная наука, когда есть чем гордиться. Это действительно хороший образ. Президент помогает и дает оценку. И мы с ним откровенно обсуждаем те задачи, которые перед нами ставятся. И у нас есть поле для хорошего, качественного, открытого обсуждения самых острых вопросов, которые перед нами стоят.

Конечно, нам нужна великая Россия без великих потрясений. Обеспечение в этом смысле целостности страны – важнейшая задача. Она выглядит невероятно сложно. В этом смысле это подлинный, настоящий вызов. Мы пока до сих пор не понимаем, как нам это сделать. Вот как пройти в это новое светлое технологическое будущее, не вызвав социальных потрясений, пройдя правильные этические развилки. Как их пройти, я не знаю, их огромное количество.

Нас ждут дико интересные ближайшие 20-30 лет с точки зрения перестройки практически всего. И то, что меня реально пугает, это то, что мы ориентированы сегодня гораздо больше на достижение стабильности любым путем и на эксплуатацию модели потребления, которую 90% людей просто выводят... Ну, они не хотят об этом знать, они не хотят об этом думать, они не хотят рисковать. И для России это очень опасно. Одна из самых страшных цифр для меня сегодня по России это количество молодых людей, которые готовы стать предпринимателями. У нас их под 2%. У конкурентов – за 20. И вот это стратегическое отставание страны. Потому что нам нужно будет бороться, быстро-быстро бежать и создавать новое на всех фронтах – от военного и технологического до этического и социального.

И вот эту новую энергию нужно дать, обществу нужна мечта, нужно направление движения. Не только страхи, не только безопасность, но и мечта. Это важнейшая задача, мы над ней думаем, экспериментируем, работаем. Но важнее, чтобы туда пошли дети, важнее, чтобы новое поколение не повторило наших с вами ошибок. К счастью, у них есть для этого основания – они умнее нас, они талантливее нас, они современнее нас, у них гораздо больше шансов», — рассказал он в эфире на радио «Комсомольская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here