В Москве заявили о необходимости ввести систему экомониторинга на новомосковском «Азоте»

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин прокомментировал взрыв в цехе на новомосковском «Азоте» в ночь на 27 мая.

Как отметил он в интервью изданию «Экология регионов», произошедшее доказывает необходимость внедрения системы экологического мониторинга.

Чернин считает, что в законодательной базе России отражена презумпция потенциальной экологической опасности любой хозяйственной деятельности. Фактически любой промышленный объект таит в себе угрозу жизни и здоровью населению, и каждый такой объект способен оказывать необратимое влияние на окружающую среду. Это свидетельствует о том, что требования по обеспечению безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

«Виновные в аварии на химическом предприятии «Азот» в Тульской области должны понести ответственность. Она может выражаться в возмещение ущерба за негативное воздействие на экологию. Сумма ущерба должна исчисляться на основе расчётных величин, и хорошим подспорьем в этом вопросе может стать использование автоматизированных систем мониторинга состояния воздуха. Датчики такого оборудования должны размещаться не только в границах санитарной зоны предприятий, но и на территории ближайших жилых кварталов», — подчеркнул он.

В настоящее время расследование по факту аварии на «Азоте» продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here