«Регионы Online»: В проверках Россельхознадзора ни логики, ни результата

18.06.2016 14:37

Портал «Регионы Online» усомнился в целесообразности проверках Россельхознадзором продуктов и направлении их на уничтожение.

«Уничтожение овощей, фруктов и прочих санкционных продуктов сыграло с Россельхознадзором злую шутку: такой народной „славы“ у него никогда не было. Однако ведомство будто решило, что пятно на его репутации недостаточно тёмное, и одну за другой организовывает сомнительные проверки.

Почти год назад портал „Медуза“ разместил онлайн-игру, в которой можно почувствовать себя Роскомнадзором, Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Задача у игрока нехитрая: запрещать то, что положено запрещать, а с нарушениями, не входящими в сферу деятельности „своего“ ведомства, отправлять „в другое окошко“. Всё, разумеется, основано на реальных событиях.

Особенно упорные геймеры могут на собственном опыте убедиться, что можно только запомнить, какое ведомство что запретило, потому что понять это невозможно. Казалось бы, все просто: Россельхознадзор запрещает (и проверяет) сырьё растительного и животного происхождения, Роспотребнадзор – готовую продукцию. На деле выходит, что в свое время украинский и белорусский сыры запрещал Роспотребнадзор, а польский – Россельхознадзор. Первое ведомство воспрепятствовало ввозу польской черешни, а второе – грузинских овощей.

Если разбираться, какая-никакая логика в этом есть. В случае с сырами, у польских были выявлены нарушения в ветеринарной сопроводительной документации, а у украинских – в маркировке. Так что грань между полномочиями есть, но она такая тонкая, что, кажется, даже сами сотрудники её не замечают.

Например, недавно Россельхознадзор уведомил о предстоящих инспекциях два комбината детского питания в Москве. Проверять специалисты намеревались соблюдение правил по воспрепятствованию распространения африканской чумы свиней. На предприятиях пояснили, что со свининой не работают. Однако Россельхознадзор это не остановило, видимо, „галочки“ в плане проверки важнее здравого смысла.

Более того, управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям сообщало, что будет ежемесячно проводить две внеплановые проверки комбинатов школьного питания в Москве и Московской области. Хотя наименования поставщиков – не секрет. Разве не было бы полезнее проверять сырьё у истоков, чтобы в случае несоответствия показателям оно не отправлялось бы не только в детские сады, но и к остальным потребителям?

Аналогично (то есть странно) выглядят проверки Россельхознадзора в магазинах. Вопросы по этому поводу адресуют ведомству на их официальном форуме. Например, один из пользователей спрашивает: „Прошу по возможности дать пояснения по поводу внеплановых проверок сотрудниками Россельхознадзора в предприятиях торговли как в качестве экспертов совместно с органами прокуратуры, так и самостоятельно. Вопрос больше касается проверок условий хранения, сроков годности, наличия документации на продукцию животного происхождения. То же самое контролируют Роспотребнадзор и Ветнадзор. Разве административными регламентами Россельхознадзора предусмотрены проверки в торговых точках? Если да, то странно, почему за 10 лет не было плановых проверок“. На вопрос, кстати, так и не получено ответа.

Остается только гадать, чем вызвано такое „сезонное“ обострение. И есть предположения... Но борьбой с коррупцией у нас другое ведомство занимается, жаль, в игре „Медузы“ нельзя себя попробовать в его роли», — пишет издание.