Калужане винят в распространении африканской чумы свиней поохотившегося в Туле браконьера

08.02.2015 15:57

В Калуге специалисты комитета по ветеринарии заявили о распространении в регионе африканской чумы свиней. На сегодняшний день они насчитали 19 очагов заболеваний, в одном из районов Калужской области уничтожено практически всё свиное поголовье.

Источником болезни калужане считают Тульскую область, откуда чума перекинулась на соседний регион.

«Началось бедствие в Ферзиковском районе, где виновником проникновения вируса стал некий браконьер, избравший местом промысла леса соседней Тульской области, где и по сей день не могут справиться с бедой. Вроде бы, учитывая тот факт, что для человека мясо чумного животного не опасно, не было и повода для беспокойства. Но всё дело в том, что остатки разделанной туши оказались частично на помойке, а что-то пошло в меню домашнему Бобику. Вирус живуч и неуправляем – у соседей начался падеж свиней. Наша ветслужба отреагировала мгновенно: начались подворные проверки, параллельно велось обследование лежбищ диких животных, была составлена карта, где обозначались зоны риска. Первая – самая опасная, где следовало немедленное уничтожение больных свиней и переработка на колбасу здоровых. Кроме того, карантин распространялся на внушительную территорию района, откуда в течение шести месяцев запрещалось вывозить на продажу даже молочные продукты», — пишет калужская газета «Знамя».

По мнению специалистов, для ликвидации африканской чумы свиней необходима слаженная работа одновременно во многих регионах страны.

«Борьба со страшным вирусом, на который ещё не изобретена вакцина, велась на территории области по большей части в одиночку – соседние регионы, откуда прибегали к нам дикие кабаны, борьбу вели либо вяло, либо без желания координировать действия с соседними областями. Давайте представим, что кабаны всё-таки будут полностью у нас уничтожены. Но где гарантия, что из соседних областей к нам не пожалуют „мигранты“? Так что на сегодняшний день говорить о том, что африканская чума ушла за пределы России, рано. Единственное государство в Европе, которое победило эту заразу, – Испания. Но для этого ей понадобилось полвека», — резюмирует издание.