Госдума не стала вводить в закон о СМИ понятие «журналистский запрос»

10.07.2016 18:13

Госдума отказалась вводить в закон «О СМИ» понятие «журналистский запрос».

В первом чтении законопроект не набрал кворума. Участие в голосовании полностью проигнорировала фракция «Единая России» и КПРФ (проголосовал 1 депутат из 92), «за» проект выступила «Справедливая России», отдав 52 голоса из 64 и ЛДПР – 52 голоса. В итоге при кворуме в 226 голосов проект получил поддержку 105 депутатов.

В сентябре 2015 года заксобрание Карелии внесло в Госдуму законопроект, который вводил в закон «О СМИ» понятие журналистский запрос. Идея этой поправки возникла после того, как карельскому журналисту было отказано в судебной защите права на информацию по той причине, что запрос был сделан на бланке редакции, а значит, нарушены права редакции и редакция должна выступить заявителем в суд (хотя запрос был направлен по инициативе журналиста и с целью проверки достоверности его текста).

Возник финансовый барьер в виде государственной пошлины: налоговый кодекс РФ устанавливает размер государственной пошлины, который зависит от статуса заявителя: если заявитель физическое лицо (журналист), то размер пошлины составляет 300 рублей, если же иск подается юридическим лицом (редакцией (учредителем)) – пошлина 6 тысяч рублей. Редакция, не имея свободных денег на оплату пошлины, не стала обращаться в суд.

В отзыве правительства РФ было отмечено, что «в соответствии со статьей 19 Закона о СМИ главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации, также несёт главный редактор».