Журналист: В Туле Дудке припаяли «строгача», кресло отдали миллиардеру, а тот сбежал

02.07.2016 16:33

Журналист Александр Головенко в своём материале анализирует причины ареста главы Кировской области Никиты Белых и сравнивает его с бывшим тульским губернатором Вячеславом Дудкой.

«Мы же все в 2008-м году прекрасно поняли, что ссылка г-на Белых в Вятку была политическим решением. Надо было отправить на историческую помойку проамериканский СПС, которым он заправлял. Вроде это удалось. Теперь интересно, сумеет ли главный „роснановец“ добиться его вызволения из благоустроенных застенков „Лефортова“? Если нет – кто будет править вместо высокопоставленного арестанта? Кто разинул рот на этот дохлый регион? Нас с вами не поставят по одной причине – нема у нас золотого запасу. А тут должен быть претендент, который а) в состоянии купить эту должность; б) может платить ежемесячный ясак за право доения области.

В начале тучных „нулевых годов“ на Старой площади ещё только осваивали эту науку. Тогда „серый кардинал Кремля“ г-н Сурков добился отстранения от избирательной кампании „красного губернатора“ Брянщины бессребреника Юрия Лодкина. Вместо него командовать областью поставили директора птицефабрики Н. Денина. Про него местные острячки говорили, что он „даже в яйцах не разбирается“. Но кой-какие деньжата у него, видать, водились. Да и был он предводителем здешних „единороссов“.

Считай, 10 лет жаловались брянцы лично товарищу Путину на злоупотребления „курощупа“. Но гарант выразил ему недоверие совсем недавно. Когда на его место подобрали подходящего соискателя.
Таким оказался „подпольный миллиардер“ из думских „единороссов“ А. Богомаз, у которого на пару с женой... Чего там только нет?! 80 обрабатываемых „батраками“ полей. А ещё молочные фермы, фасовочные линии, склады, свинарники и коровники, пилорама, бойня, артезианские скважины. Свыше 100 штук всякой техники, включая КамАЗы, 40 тракторов, 15 комбайнов и т. д.

У него за прошлый год всё чин-чинарём: всего 3,3 млн рублей дохода. Зато его удачливой бизнес-супруги – за 910 миллионов. Все уразумели? Вопрос понятен? А чтобы снятый по недоверию Денин „не поднял хай“ по поводу законности происхождения богомазовских богатств, его упрятали за решётку на четыре года. Что, по совести говоря, надо было сделать давным-давно.

Подобная оказия приключилась и в соседней Тульской области. Сначала тот же г-н Сурков вместо „красного губернатора“ В. Стародубцева усадил в кресло наместника местного „оборонщика“ В. Дудку. Будто бы он чем-то понравился новому президенту Путину во время его приезда в Тулу. А через шесть лет правления фавориту припаяли 9,5 годков „строгача“ – и тоже по обвинению во взятке. Чем он не угодил Кремлю – гадать не будем. Это их разборки. Важно, что опустевшее кресло отдали миллиардеру В. Груздеву. А тот в нынешнем феврале, собственно говоря, с него сбежал. Сейчас, видимо, идёт кастинг среди миллиардеров — претендентов на должность наместника осиротевшей Кировщины...», — пишет он.