В Украине тоже митингуют за сохранение чернобыльских льгот

01.07.2016 15:37

30 июня более ста ликвидаторов аварии на ЧАЭС из разных городов и районов Луганской области провели митинг в поддержку всеукраинской акции за сохранение льгот ветеранам Чернобыля.

Они возмущены резким уменьшением социальных выплат, отменой льгот и ухудшением медицинского обслуживания.

Поводом для протестов стал зарегистрированный в парламенте законопроект «О внесении изменений в Закон Украины „О правопреемстве Украины“ об отмене действия актов СССР на территории Украины», который предполагает прекращение действия нормативно-правового акта, в котором предусмотрен статус и социальный защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Вместо него, по словам митингующих, депутаты хотят принять новый закон для ликвидаторов, однако в нем не предусмотрены ни льготы, ни даже соцвыплаты для тех, кто 30 лет назад рисковал жизнью, чтобы защитить страну от радиации.

Также чернобыльцы требовали и принять в Верховной Раде законопроект об улучшении пенсионного обеспечения инвалидов-чернобыльцев (№4442 «О внесении изменений в Закон Украины „О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы“ относительно пенсионного обеспечения»).

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС отметили, что если их не услышат, они объявят акцию бессрочной и продолжат протесты под стенами Верховной Рады в Киеве.

Напомним, в Тульской области родители активно протестуют против сокращения детских чернобыльских пособий.