«Чернобыльские» мамы отказались от голодовки и решили бороться системно, защищая свои права в ЕСПЧ

02.07.2016 16:11

Совет матерей Новозыбкова принял решение создать общественную организацию по защите материнства, детства и семьи в Брянской области.

1 июля, в день, когда вступил в силу ФЗ-388, урезающий детские выплаты для матерей, живущих на заражённых радиацией территориях, в Новозыбкове состоялось собрание, на котором пострадавшие от принятия закона женщины обсуждали, что им делать дальше. После консультаций с юристами и видеоконференции женщины приняли решение отказаться от голодовки и осуществлять свои действия в правовом поле.

«Матери пришли к пониманию, что есть и другие не менее значимые формы влияния граждан на власть, которые делают контроль над властью более предметным, и что эффективнее не ликвидировать последствия ошибок в государственной политике, а влиять на причины, порождающие социальные беды и проблемы обеспечения социально незащищённых категорий», — говорится в официальном обращении Совета.

В нём женщины с обидой говорят о том, что они хотели привлечь внимание общества и политиков не к своим персонам и голодовке, а к «непробиваемой системе» государственного управления.

30 июня сенатор Сергей Калашников заявил, что в сентябре Думой будет рассмотрен написанный им законопроект, налагающий мораторий на вступление ФЗ 388 до января 2018 года. Матери заявляют, что Госдума его отклонит, поскольку законопроект Калашникова, как и законопроект Николая Валуева, не соответствует требованиям Конституции РФ, поскольку принятие законопроекта потребует дополнительных средств, что должно регламентироваться заключением правительства РФ.

Женщины также намерены защищать свои права в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека, сообщает сайт «Брянская улица».

Напомним, 21 июня в Москве прошла пресс-конференция матерей чернобыльской зоны, в которой приняли участие туляки и новомосковцы. В тот же день состоялись пикеты у зданий Госдумы и российского правительства.