Срок, по истечении которого будут изымать неиспользуемые сельхозземли, сократили более чем в два раза

08.07.2016 16:48

Новые поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения усовершенствовали порядок изъятия сельхозучастков, не используемых по назначению, и порядок проведения торгов по их продаже.

Срок, по истечении которого сельскохозяйственный земельный участок может быть изъят у собственника, в случае его неиспользования по назначению, сокращён с пяти до двух лет.

Определено, что региональный орган исполнительной власти обязан обеспечить проведение кадастровых работ и установление вида разрешённого использования земельного участка, а также провести публичные торги по продаже изъятого земельного участка в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда о его изъятии.

Установлена административная ответственность за неиспользование сельскохозяйственного участка по целевому назначению в течение 1 года с момента возникновения права собственности не него, если он приобретён по результатам торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением и (или) если в отношении участка имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением в течение установленного срока.

Росреестр будет обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным месяцем, сообщать в Россельхознадзор сведения о регистрации перехода прав на сельскохозяйственные участки, в отношении которых в ЕГРН содержатся сведения о результатах проведения государственного земельного надзора, указывающие на неиспользование такого земельного участка по целевому назначению или использование с нарушением.

Установлено также, что земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населённых пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.