ОНФ: Настораживает уголовное преследование журналистов

06.07.2016 16:18

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта направил обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проанализировать ситуацию с участившимися случаями возбуждения дел о клевете в отношении журналистов.

«Эксперты центра ОНФ выражают обеспокоенность участившимися случаями использования уголовно-правовых механизмов в качестве инструмента давления на прессу», — говорится в сообщении.

В релизе отмечается, что в центр ОНФ поступили обращения главного редактора интернет-портала «Очевидец Медиа» Юлии Васильевой, которую 4 июля текущего года мировой суд Кургана признал виновной по делу о клевете и назначил штраф в 150 тысяч рублей. Ранее с аналогичной просьбой в ОНФ обратилась корреспондентка ижевского информационного интернет-агентства «День» Юлия Сунцова. По её словам, советник бывшего сити-менеджера Ижевска обратился в МВД с заявлением о привлечении её к уголовной ответственности за клевету, якобы содержащуюся в ее статье, отмечается в релизе.

«Очень настораживает тенденция, что в спорах с журналистами сразу используется уголовное преследование при том, что есть другие правовые механизмы – к примеру, гражданские иски о защите чести и достоинства. Из этого можно сделать только один вывод: чиновники стремятся „наказать“ журналистов раз и навсегда, чтобы тем впредь было неповадно писать про них неприятные вещи», – цитирует пресс-служба ОНФ руководителя центра Наталью Костенко.

По её словам, не меньше вопросов вызывает и то, что правоохранительные органы возбуждают уголовные дела при отсутствии достаточных оснований. В связи с этим ОНФ обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить участившиеся случаи давления на журналистов.

«Мы считаем, что важно в принципе пресечь подобное давление на журналистов, выполняющих свою работу и рассказывающих о проблемах своих регионов», — сказала Костенко.