Участник Великой Отечественной войны описал в мемуарах пребывание своего полка в Туле

05.02.2015 23:37

«Вести.FM» опубликовали мемуары участника Великой Отечественной войны Ивана Запивахина о фронтовых днях.

В них дослужившийся до звания лейтенанта разведполка Запивахин в том числе рассказывает о своём пребывании в Туле перед столкновениями с власовцами.

«Закончилась война под Сталинградом, наш полк отвели в город Тулу на отдых и сформировали полностью. Наши три батареи, наши сорокопятки, 70 мм пушки и 120 мм миномёты. Формировались в маленькой деревушке, домов двадцать, Тульской области, деревня Баюзинка, километров 20-25 от Тулы, пехота полка и штаб полка были в городе Тула. Дальше с полком 1026 дивизия 260-я из Тулы мы шли маршем. Пошли на Калугу. В калужском лесу дней семь отдыхали. Тут нам ещё дали пополнения из тюрем. Потом шли с боями по Брянским лесам. И тут мы встретились с русскими войсками генерала Власова, с которыми воевать было тяжелее, чем с немцами. Один раз нас обстреляли из лесу. Власовские солдаты одевали нашу форму и переходили на нашу сторону и как разведчики ходили по нашим тылам и иногда стреляли по нашим тылам.

И вот в одно время повесили радиоредуктор в аккурат около нас и по радио выступил Сталин с обращением к власовским бойцам. Им рассказал о том, что генерал Власов вас обманул, Москва не взята, Красная Армия идёт в наступление. Переходите на нашу сторону и вместе будем уничтожать немецкую армию. Я Вас прощаю. После того власовцы большими партиями стали переходить к нам. Им сразу тут же в полку давали красноармейские документы и нигде не упоминалось, что он власовец. Так же нам в батарею дали власовцев, которые хорошо воевали, даже некоторые награждались медалями и орденами. У них было вышито на петлицах РОА, то есть русская освободительная армия. Впоследствии против нас власовцы не воевали. Как некоторые говорили, что перевели их воевать против союзных армий», — говорится в мемуарах.