В России появится первый храм-памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

11.07.2016 19:35

В посёлке Волоконовка Белгородской области 9 июля заложили камень на месте будущего храма-памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Мемориальный комплекс станет первым подобным объектом в России.

«В этом году исполнилось ровно 30 лет со дня самой страшной техногенной аварии — аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Работы по ликвидации последствий продолжались более трех лет. Через Чернобыль прошло около миллиона человек из разных уголков нашей родины; это были врачи, пожарные, строители, ученые. Храм, который мы с вами построим, будет Храмом Спаса Нерукотворного, он будет посвящён всем спасателям человечества, работа которых порой выходила за пределы человеческих возможностей», — рассказала на церемонии автор идеи строительства храма, член Общественной палаты РФ Ирина Сорокина.

hram_chernobyl_2

«И я, и мой муж были ликвидаторами. Чем бы мы ни занимались в жизни, тема ликвидаторов всегда была рядом с нами. Ко мне сейчас стекается огромное количество информации, фотографии, истории судеб ликвидаторов. Хочется все это собрать, обработать и дать возможность людям рассказать о себе», — добавила она.

Вся собранная информация ляжет в основу книги памяти ликвидаторов, которая разместится в новом храме.

К строительству храма планируется приступить в августе. Предполагается, что работы будут завершены к лету 2017 года. Проектом стоимостью 22 млн рублей предусмотрено также создание Аллеи памяти ликвидаторов. Строительство храма на сайте проекта поддержали певица Диана Гурцкая, фигуристка Ирина Слуцкая, певец Авраам Руссо, сообщили в пресс-службе Общественной палаты.