На Алексинской ТЭЦ устанавливают трансформаторы

12.07.2016 18:16

В Алексине на стройплощадке энергоблока теплоэлектроцентрали ведётся установка трансформаторного оборудования.

Ход строительства энергоблока ПГУ-115 МВт обсуждался на расширенном совещании оперативного штаба, прошедшем под председательством гендиректора ПАО «Квадра» Юрия Пимонова. В нём участвовали руководители и специалисты компании, представители подрядных организаций, которые ведут строительно-монтажные работы.

Как отметил Пименов, на стройплощадку полностью поставлено основное оборудование и около половины вспомогательного, объект готов приблизительно на 57%.

Проект реализуется в рамках выполнения обязательств по договорам о предоставлении мощности. Согласно ДПМ, «Квадра» планирует ввести энергоблок на Алексинской ТЭЦ в 2017 году. В 2016 году такой же энергоблок должен появиться на Дягилевской ТЭЦ, в 2018 году — на Воронежской ТЭЦ-1. Совокупная мощность объектов составит 453 МВт, общий объём инвестиций превышает 28,4 млрд рублей.

Также «Квадра» заключит договор на выполнение работ по устройству отопления, вентиляции и систем водоснабжения в сооружениях на строительной площадке Алексинской ТЭЦ.

Согласно документации, в главном корпусе, циркулярной насосной станции и здании промышленного оборудования водоподготовки со складом реагентов должны провести системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода, производственной, бытовой и дождевой канализации, отопления и теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В закрытой системе теплоснабжения будет использоваться тепловой пункт, в который горячая вода поступит от ТЭЦ, затем доведётся до нужных параметров и будет направлена потребителям. В закрытых системах теплоснабжения рекомендуют применять неметаллические, пластиковые трубы. Как отмечают в компании agroplastcom, такие трубы не подвержены сильному влиянию как низких, так и высоких температур.

Сейчас завершаются работы в главном корпусе ТЭЦ: установлена паровая турбина и две газотурбинные установки, обустроены фундаменты насосного оборудования, начато устройство инженерных сетей, продолжается монтаж котлов.

Пуск энергоблока позволит улучшить показатели работы ТЭЦ, эффективнее использовать топливно-энергетические ресурсы, конкурировать на рынке. Электрическая мощность станции вырастет более чем в два раза до 177 МВт, отпуск электроэнергии — в 3,6 раза до 713,3 млн кВтч. Одновременно удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии сократятся почти в два раза до 238,2 г/кВтч.