Руководитель проекта «Можем сами» призвал активистов не взаимодействовать с политиками

Туляк Михаил Малашенко, один из руководителей проекта «Можем сами» составил инструкцию для активистов, которые уже что-то делают или хотят «делать сами».

Недавно написал пост с разбором ошибок, которые мы допустили в проекте «Можем сами». Сейчас превратил эти размышления в инструкцию о том, что надо и что не надо делать, когда занимаешься своим делом. Опять много и подробно.

Не работайте вместе с людьми, у которых ценности отличаются от ваших.
Всегда, когда вы начинаете работать в команде, в самом начале нужно сесть и обсудить ваши индивидуальные ценности и планы на будущее. Бывают такие ситуации, когда вы хотите что-то делать вместе, но слишком по-разному. В таких ситуациях надеяться на «стерпится-слюбится» нельзя. Работа в команде с разными ценностями отбирает огромное количество энергии и времени на обсуждения того, почему все все делают не так, как хочется другим. В таких обстоятельствах нужно иметь силу воли и быть способным не начинать проект в команде, состоящей из лебедей, раков и щук. Другой вариант: ценности могут измениться по ходу дела. Как только ты это замечаешь – надо сказать другим участникам команды, еще раз все обсудить, и если у вас действительно разные векторы – разойтись. Да, именно разойтись и никак иначе. И никогда не бояться высказывать свое мнение и говорить о своих нуждах, потребностях и интересах.

На фото - Михаил Малашенко (в центре)
На фото — Михаил Малашенко (в центре)

Прописывайте общие ценности.
Они должны быть прописаны всей командой. С ними должны согласиться все. Это должно быть что-то святое и незыблемое. Ценности могут дополняться или изменяться, но всегда должны быть прописаны. Пускай это займет день, пускай неделю, пускай месяц – все ОБЯЗАТЕЛЬНО должны принять участие в обсуждении и высказать свое мнение. Нужно досидеть до конца, при этом торопить события неприемлемо.

Решайте личностные конфликты, не избегайте их. Личностные конфликты, особенно между лидерами команды, – самое губительное, с чем можно столкнуться, потому что они негативно сказываются на всех рабочих процессах. По сути конфликт лидеров – это треснутый фундамент всего вашего проекта. В команде не может быть два человека, претендующих на лидерство. Даже если есть некий координационный совет, как это было у нас, там должен быть какой-то лидер или согласие относительно того, у кого какие функции и обязанности. Это нужно проговаривать МАКСИМАЛЬНО ЧЕСТНО И ОТКРЫТО, потому что в противном случае всегда есть риск того, что вы начнете конкурировать между собой из-за какой-то деятельности, которую вы считаете своей вотчиной параллельно с кем-то еще. Если два человека хотят делать одно и то же, причем хотят быть в этой области лидерами, им нельзя работать вместе над одним и тем же проектом. В иерархических структурах, где есть один четкий лидер, эта проблема решается сама, но некоторые люди против иерархии и за консенсус – тогда нужен координационный совет.

Планируйте.
Планировать надо всегда и на большие сроки: у вашего проекта должно быть Видение. Кем вы будете через год-три-пять лет? Чем более далекий срок планирования, тем менее детальным оно может быть. Когда планируешь, надо сразу же думать и ПРОПИСЫВАТЬ (я настаиваю на прописывании), как вы будете достигать тех целей и уровней, которые вы прописываете. Чем ближе к настоящему моменту, тем четче и подробнее это должно быть расписано. Если мы говорим, что через пять лет хотим быть мировым проектом, надо иметь общее представление о том, как это достигается, а по мере развития его детализировать вплоть до уровня конкретных действий, когда они становятся понятны. Самый мелкий уровень планирования (от месяца до полугода) должен быть прописан вплоть до конкретных задач со сроками их достижения и человеком, который будет их выполнять. Если таких людей нет, то с твоим проектом что-то не так. Если люди не делают задачи, на которые подписались, нужно задуматься о том, стоит ли с ними работать.

Фокусируйтесь.
Фокус очень важен: не обязательно узкий, но какой-то должен быть. Основой для определения фокуса могут быть ваши ценности, планы и амбиции. Когда есть фокус, есть адекватная постановка задач и продвижение вперед. Без фокуса движение может быть в любую сторону, но оно никогда не будет поступательным.

НИКОГДА НЕ НАРУШАЙТЕ ОБЕЩАНИЙ.

НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ ПАРТНЕРОВ.

Не уходите от ответственности.
К сожалению, если человек склонен уходить от ответственности, это трудно излечимо. Что делать? Кроме страшного «отстранять от работы» или понижать уровень ответственности задач выхода не вижу. Да, жестоко, но не жестоко ли брать ответственность и не выполнять свои задачи?

Боритесь с шизофренией внутри команды.
С людьми, которые в один день соглашаются с командой, а в другой говорят, что «не понимают, зачем это нужно» лучше не работать. Это ненормальные непредсказуемые люди, которые тормозят все процессы. Они могут быть хорошими людьми, но не для того, чтобы вместе заниматься каким-то делом, будь то активизм, бизнес или что-то еще.

Избегайте болтовни и бесполезных обсуждений.
Если в команде есть человек, который пытается все объяснить долгими псевдофилософскопсихологическими тирадами – бойтесь его, как огня. Он ничего не может сделать, он – заложник бесконечной софистики. Не давайте ему важных задач, пожалуйста.

Пресекайте обсуждение личностей – обсуждайте проекты и идеи. Если обсуждаешь «конкурентов», фиксируй идеи и предложения для себя. Больше никак.

Избегайте высокомерия.Пока ты разглагольствуешь о том, что ты круче всех, другие пишут планы, разрабатывают стратегии и претворяют их в жизнь шаг за шагом.

Искореняйте цензуру и бюрократию.
В основе любого начинания – человек. Все делается людьми и для людей, поэтому нельзя давить их лишней цензурой и бюрократией. Нужно давать членам команды и людям, которые приходят со своими идеями, больше свободы делать так, как они видят. Не верьте тем, кто говорит, что он в чем-то разбирается лучше вас. Лучше дать человеку сделать что-то плохо и научиться на ошибках, чем не давать делать ничего, обидев его и заставив вас ненавидеть.

Не поощряйте агрессивную политику команды.
Главная ценность у людей – это их взгляды. Ты не сможешь их поменять против их воли. Пытаться это сделать – глупо и аморально. Не нужно переубеждать тех, кто против тебя – убеди тех, кто за, но еще этого не понял. Убеждая других, понимай, что то, что ты считаешь правильным, может быть правильным только для тебя. Дай людям самим решать.

Уделяйте больше внимания содержанию, а не форме.
Лучше сделать что-то не очень качественное, но осмысленное, чем очень качественную, красивую, но бессмысленную пустую глупость. Лучше сделать много не очень качественных осмысленных проектов, чем много качественных, красивых, но бессмысленных. В первом случае хотя бы чему-то научишься. Это аксиомы.

Не взаимодействуйте с политиками.
Они неискренние люди, софисты и манипуляторы. За помощь с их стороны они сдерут с тебя три шкуры и выжмут из твоего проекта все соки. Чего точно им от вас надо – никто не знает. Вляпаешься в историю, потом можешь и не вылезти. Слишком велики риски потерять репутацию, даже в собственных глазах. Не стоит того – честно.

Настройте свою работу с точки зрения процедур, чтобы на них не уходило слишком много времени.
На оформление материалов обсуждений, планов и т.п. уходит очень много времени. Это должен уметь сделать каждый. Выберите для себя общую программу-планер, научите всех работать в гугл доках, определите, как хранить информацию, чтобы она была легко доступна любому члену команды. Правильно будет оформить это в виде инструкции, чтобы все знали, как надо делать. Это будет экономить кучу времени. Кто скажет, что это бюрократия – отвечу, что это структуризация тех процессов, которые должны быть автоматизированы максимально всегда и в любом проекте.

САМОЕ ВАЖНОЕ: Уважайте, цените, любите людей, которые работают с вами в команде. Если ты босс, никогда не наезжай на тех, кто помогает вам добровольно. Никогда не пытайся переубедить человека в том, что для него важно. Если ты это делаешь, не советовал бы никому с тобой работать.