Сотрудник тульской инспекции по охране культурных объектов попался на взятке

15.07.2016 19:53

Сотрудник инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия подозревается в покушении на мошенничество, сообщают в УФСБ.

По версии следствия, в июне 2016 года 30-летний обвиняемый составил протоколы об административном правонарушении в отношении двух собственников земельного участка, расположенного в историческом центре Тулы и являющегося объектом культурного наследия, в связи с нарушением собственниками норм строительства на нём жилого дома.

Указанные протоколы были направлены для рассмотрения в Центральный окружной суд Тулы. Обвиняемый, используя служебное положение, предложил 59-летнему отцу собственников указанного земельного участка за вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей повлиять на решение суда, снизив размер штрафа до минимального. При этом обвиняемый ввёл мужчину в заблуждение относительно своих полномочий и возможностей оказать влияние на судебное решение. Впоследствии сумма требуемых обвиняемым денежных средств была уменьшена до 20 тысяч рублей.

13 июля текущего года около торгового центра «Утюг» обвиняемый получил от 59-летнего мужчины требуемую сумму, после чего его преступные действия были пресечены сотрудниками УФСБ.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения). По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.