Ясная Поляна и Поленово — в лидерах по популярности среди российских усадеб

Ясная Поляна заняла 2-е место в рейтинге самых популярных у туристов российских усадеб.

Лидером рейтинга стала усадьба «Архангельское» в Красногорском районе Подмосковья. Также в тройку вошла усадьба «Спасское-Лутовиново» в Орловской области, где жил Иван Тургенев.

В топ-10 рейтинга также вошли музей Антона Чехова в Московской области «Мелихово», усадьба художника Василия Поленова в Тульской области, музей поэта Федора Тютчева «Овстуг» под Брянском, связанные с именем Александра Пушкина усадьбы «Ярополец» и «Вязёмы» в Подмосковье, подмосковный музей-заповедник Александра Блока «Шахматово» и архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX веков «Василёво» в Тверской области.

Рейтинг был составлен на основе анализа сервисом поиска отелей RoomGuru данных бронирования гостиниц и апартаментов в 2016 году на туристическом маршруте «Русские усадьбы» (за исключением Москвы).

По данным RoomGuru, российские музеи-усадьбы посещают более 3 миллионов туристов в год, самый популярный маршрут — «Ясная Поляна — Спасское-Лутовиново — Мелихово». В первую пятёрку наиболее востребованных у путешественников имений Москвы входят Царицыно, Коломенское, Кусково, Измайлово и Хамовники.

Федеральный туристический проект «Русские усадьбы» был запущен в 2015 году. Он включает в себя шесть регионов России: Тульскую, Московскую, Рязанскую, Орловскую, Тамбовскую и Брянскую области.