В Москве ОНФ требует большей прозрачности при обнародовании результатов публичных слушаний

Представители регионального штаба ОНФ в Москве предлагают унифицировать процедуру опубликования результатов публичных слушаний на сайтах управ и закрепить соответствующее требование нормативно.

Региональный штаб ОНФ в Москве подвёл результаты мониторинга сайтов управ и публикации на них материалов публичных слушаний по вопросам градостроительной политики. Поводом для проведения мониторинга стали обращения граждан, которые интересуются, где можно найти информацию об ожидаемых или уже проведенных в их районах слушаниях, ведь в открытых источниках обнаружить её зачастую непросто.

Проверка активистов подтвердила: система оповещения о публичных слушаниях по вопросам градостроительной политики и публикация их результатов в Интернете действительно требуют большей прозрачности.

Представители ОНФ проверили 146 сайтов столичных районных управ на наличие протоколов, заключений и оповещений по проведенным слушаниям. И хотя обязанность публиковать протокол и заключение о проведённых публичных слушаниях на сайте управ в законе не закреплена, с начала 2016 года. 104 из них разместили на своих официальных сайтах соответствующие оповещения. Протоколы слушаний удалось найти на 25 сайтах, а заключения по их итогам – на 24. Общественники предлагают закрепить обязанность по публикации этих документов на сайтах за управами, чтобы проживающим в районе людям не приходилось искать эту информацию на сайте префектуры или в печатных изданиях.

«В таких больших городах, как Москва, вопросы градостроительной политики традиционно вызывают широкий общественный интерес. Люди не просто хотят знать, что и где строится, они желают участвовать в принятии тех или иных решений, ведь нередко здесь речь идёт о районе, где живут их семьи, о дворе или ближайшем парке, где гуляют дети. Поэтому, на наш взгляд, проведение публичных слушаний должно быть максимально открытым, а вся информация – полностью доступна для всех заинтересованных граждан», – заявил член регионального штаба ОНФ в Москве Денис Калугин.

Он добавил, что представители регионального штаба ОНФ предлагают унифицировать процедуру опубликования результатов публичных слушаний на сайтах управ и закрепить соответствующее требование нормативно.