Калужские журналисты: Наверняка врут всё туляки про Путина с Груздевым

21.07.2016 17:50

Корреспонденты «Калужского перекрёстка» побывали в Туле на День России и рассказали о своих впечатлениях.

Рвануть в Тулу мы с друзьями решили на День России — в длинные выходные 11–13 июня. Стыдно признаться, но кое-кто из нас в соседнем областном центре не был ни разу, другие только проездом по работе, третьи — в далёком школьном детстве. А между тем центр региона, частью которого Калуга была с 1937-го по 1944 год, находится от нашего города всего в двух часах езды на автомобиле и, судя по многочисленным отзывам туристов в Интернете, изобилует достопримечательностями, с которыми обязан ознакомиться каждый уважающий себя россиянин.

Мы сразу решили, что в гостинице останавливаться не будем, а снимем квартиру. Благо сайты поиска недвижимости показали, что в центре города можно найти вполне приличные двухкомнатные квартиры в пределах двух-двух с половиной тысяч рублей в сутки, а роскошные дизайнерские апартаменты с четырьмя — шестью спальными местами — в пределах трёх-трёх с половиной тысяч рублей. При этом двухместный гостиничный номер площадью 15–18 квадратных метров обошёлся бы совсем уж в неприличные для такой теснотищи три тысячи рублей за сутки.

Однако в процессе поиска места, где мы могли бы на ночь кинуть свои кости, нас ожидал неприятный сюрприз. За три дня до поездки практически все более или менее приличные квартиры в радиусе двух километров от центра Тулы были забронированы. Правда, уже менее чем за сутки до отъезда нам всё же повезло снять двухкомнатную квартиру на главной улице города — проспекте Ленина, но понервничать, набирая один телефонный номер за другим и получая отказ за отказом, всё же пришлось. Так что первый совет желающим пойти по нашим стопам: не откладывайте вопрос поиска жилья, а озаботьтесь им как минимум за неделю, а то и за две до поездки.

Первое, что калужанину бросается в глаза в Туле, — это размеры улиц. Большие пространства, широкие зелёные зоны со множеством деревьев встречаются не только на центральном проспекте, но и на значительном удалении от него. Мы планировали начать знакомство с городом-героем с Парка имени Белоусова и колеса обозрения, рядом с которыми и сняли квартиру, однако пошёл дождь, вынудив изменить планы. В итоге первой достопримечательностью, куда мы направились, стал кремль.

Небольшой по размерам — в отличие от Нижегородского, Тульский можно обойти минут за 5, — он интересен только Музеем оружия и соборами. Больше на его территории смотреть нечего.

— Сверху всё написано, — раздражённо бросила нам кассирша кремлёвского Музея оружия в ответ на вопрос, сколько стоит билет.

К слову сказать, написано было не сверху, а сбоку, но заострять на этом внимание мы не стали, а приобретя билеты, продолжили радоваться жизни, оставив пережиток советского прошлого наедине со своей злобой.

Тульский музей оружия расположился в двух зданиях: старом — в кремле, и новом, построенном в виде богатырского шлема, на противоположном от кремля берегу реки Упы. После посещения обоих у нас возникло стойкое впечатление, что руководство музея набирало сотрудников по принципу: оптимисты — в «шлем», пессимисты — в кремль. Иначе сложно объяснить, почему в первом сотрудники так и светятся улыбками, а во втором все поголовно, за исключением жизнерадостных гардеробщиц в подвале, смотрят на тебя исподлобья, сердито хмуря дремучие брови. Этакие живые экспонаты ушедшей суровой эпохи.

Но, несмотря на кремлёвских бук, удовольствие от посещения обоих зданий Музея оружия невозможно не получить. А чтобы впечатления были наиболее полными, сначала надо осмотреть музей в кремле и только потом идти в «шлем». Последний как минимум в два-три раза больше и гораздо современнее — с интерактивными площадками, зонами, где можно повертеть в руках экспонаты, узнать интересные исторические факты о русском оружии, получить другую информацию от электронных гидов.

Что удивительно, за пределами Тульского кремля заметно интереснее, чем внутри него. Вдоль стен расположились и детские игровые сооружения, и занятные памятники, и забавные скульптуры. Больше других нам понравилась совершенно чумовая скульптурная композиция «Ёжик на грибной поляне». Хотя ёжики грибы и не едят, но выглядит скульптурная композиция очень здорово.

Не обошлось и без дежавю. Гуляя вокруг кремля, мы наткнулись на памятник Петру и Февронии. Точь-в-точь как в Калуге. А за памятником неожиданно обнаружился заяц с потёртым носом. Естественно, после возвращения домой мы не смогли не заглянуть за спины наших Петра и Февронии и ответственно заявляем — заяц там тоже есть. Правда, нос у него не натёрт.

Наравне с оружием это главные бренды Тулы, обойти вниманием которые просто неприлично. В Музей пряника мы так и не попали — слишком уж редко проводятся экскурсии, а без них туда не пускают. И нам пришлось довольствоваться только магазином. Но вот Музей самовара посмотреть удалось. Правда, здесь без экскурсионного обслуживания тоже делать нечего. Бродить в тишине между рядами пузатых чайников на ножках — весьма сомнительное удовольствие, а вот потереться рядом с удачно зашедшей группой и на халяву погреть уши рассказами чужого гида уже куда веселее.

Самовары, кстати, преследуют туриста везде. Даже в Музее оружия. Идёшь по нему, рассматриваешь миномётики, пистолетики, автоматики, поворачиваешь за угол, и — опа! — огромный самоварище в витрине рвёт шаблон вопросом: а он-то чем стреляет? Читаешь пояснение — оказывается, ничем. И даже не бабахает. Просто подарок музею к 275-летию Тульского оружейного завода.

В центральный парк Тулы мы всё же попали. Благо дожди прекратились и выглянуло солнышко. На самом деле ЦПКиО им. Белоусова — это скорее не парк, а благоустроенный лес. Он занимает огромную территорию в 143 гектара. Здесь есть три пруда с пляжной зоной, аттракционы, фонтаны, зоопарк, аллея городов-героев и много чего ещё, а здешние белки и голуби настолько потеряли страх человека, что беззас­тенчиво едят с рук. И всё это великолепие — практически в самом центре. Калуге о подобном остаётся только мечтать — слишком уж тесный у нас город для таких рекреационных зон. Правда, колесо обозрения совершенно не впечатлило. Видочек с него так себе, и тратить деньги стоит, только если хочется просто покататься.

Но главное, что цепляет в городе-герое Туле, это отношение местных властей к памяти о Великой Отечественной войне. Если Калугу частенько (и далеко не всегда безосновательно) укоряют за непродуманность, небрежность или перегибы в вопросах прививания любви к своей стране и увековечивания памяти Великой Победы, то наши соседи умеют вызывать чувство патриотизма с ювелирной тонкостью. Многие памятники и монументы не оставляют равнодушным, а отдельные из них растрогали чуть ли не до слёз. В Калуге подобные чувства могут вызвать разве что монумент «Журавли» и скульптура «Ветеран на лавочке».

Но особое внимание стоит уделить одному из новоделов — комплексу «Защитникам неба Отечества», который построили к 71-летию Победы. С ним связана одна легенда. Впечатляющий мемориал возвели рядом с Московским шоссе. Как говорит народная молва, место для него здесь выбрали, потому что именно по этой трассе к бывшему губернатору Тульской области Владимиру Груздеву ездил в гости его тёзка — президент Путин. И, чтобы глава государства, подъезжая к Туле, созерцал не голое поле, а что-то приятное и патриотическое, Груздев приказал возвести монумент советским лётчикам-героям. Хотя в небе над Тулой во время Великой Отечественной не велось никаких выдающихся воздушных боёв.

Правда это или нет, но комплекс получился очень впечатляющим, а главное, как мастерски умеют туляки, продуманным в мельчайших деталях. Рука неравнодушного видна и в Вечном огне, и в чёрно-голубой раскраске мемориала, и в барельефах, и даже немецкий самолёт, сбитый нашим пилотом-героем, не какой-нибудь созданный для воздушных боёв истребитель «Мессершмитт», а тактический разведчик «Фокке-Вульф». Так что наверняка врут всё туляки про Путина с Груздевым.

Источник