Женский монастырь в Новомосковске признали экстремистской организацией и запретили

25.07.2016 14:10

Тульский областной суд признал экстремистской религиозную группу «Православная организация в честь иконы Божией Матери „Державная“» и запретил её деятельность.

Напомним, 70 монахинь из монастыря под Новомосковском обвиняли в отказе от паспортов РФ и любых документов, содержащих штрихкод, а также в распространении в Сети «экстремистских» материалов.

«Члены данной религиозной группы проводят религиозные службы, в ходе которых негативно высказываются в отношении руководителей Русской Православной церкви, представителей других религий, национальностей, призывают лиц, посещающих данные религиозные службы, к отказу от исполнения своих гражданских прав, обязанностей и совершению иных противоправных деяний, а также публично распространяют религиозную литературу и видеоматериалы, содержание которых направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии», — отметили в прокуратуре.

Адвокат монастыря Дмитрий Лило строил свою защиту на том, что служительницы не пользовались Интернетом, а также не все монахини отказались от документов.