Российский политолог рассказал о плюсах укрупнения регионов

31.07.2016 17:31

Директор Центра исследований региональной экономики Юрий Корчагин рассказал о плюсах укрупнения российских регионов.

Напомним, в апреле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнить ряд субъектов России. Тульскую область предлагалось объединить с Калужской.

«Объединение средних и малых областей Центрально-чернозёмного региона в единый субъект (или в два) за счёт эффектов масштаба, синергетики и других факторов повышает качество человеческого капитала, качество управленческой элиты, увеличивает темпы развития и роста промышленности, сельского хозяйства и других отраслей.
Рост масштабов потенциальных субъектов увеличивает потребительских спрос, уменьшает общее число чиновников, и, соответственно, коррупцию.

В ЦЧР предпочтительно формирование двух или одного субъекта РФ из шести областей. В случае формирования двух субъектов оба они по численности населения выйдут на уровень топ-регионов РФ. Укрупнение регионов увеличивает, в частности, конкурентоспособность общего проекта по созданию логистического центра в ЦЧР.

Объединение субъектов РФ в крупные регионы и „перетряска“ региональных элит в рамках общей модернизации РФ может оказать положительное влияние на процессы обновления страны. И способствовать разрушению или, по крайней мере, ослаблению региональных коррупционных кланов, криминальных связей и схем», — пишет Корчагин, подробно разбирая полезность укрупнения регионов в своём материале.