В Заокском районе растёт число «понаехавших»

01.08.2016 19:51

Треть российских горожан готова переехать за город на постоянное место жительства, сообщают социологи.

Интерес к жизни в городах россияне начали терять ещё в прошлый кризис 2008–2009 годов, а в нынешний кризис тяга к проживанию за городом ещё больше усилилась, считают эксперты.

По данным ВЦИОМ, у половины россиян есть та или иная загородная постройка, которая по большей части используется для летнего отдыха. Почти каждый третий (31%) выбрал бы для себя жизнь за городом, каждый четвёртый (27%) россиянин предпочитает жить в малоэтажном загородном доме индивидуальной застройки.

По сравнению с докризисным 2014 годом общее число людей, переезжающих за город, увеличилось, отмечают в компании «Инком-Недвижимость». Наиболее заметно спрос на загородную недвижимость в качестве основного места проживания увеличился в экономичном сегменте – с 20% в 2014 году до 40% в текущем.

Поток перебирающихся за город составляют пенсионеры, граждане трудоспособного возраста, потерявшие работу в городе, работающие удалённо россияне, а также убеждённые дауншифтеры. Всего в РФ сейчас насчитывается свыше 200 экопоселений, пишет «Независимая газета».

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова отметила, что мегаполисы сегодня покидают из-за экологического стресса, дороговизны и безработицы.

«Признак поляризационного разворота в ходе урбанизации – это появление людей, которые хотят жить за пределами города круглый год. Но пока эта тенденция развивается отдельными очагами. Так, в Заокском районе Тульской области растёт доля незарегистрированных горожан, которые проживают там в течение года. В других районах доля горожан, готовых зимовать в деревне, не превышает 1–3%», – рассказала она.

Массовому же перетоку горожан на село часто мешает отсутствие современных коммуникаций.

«Инфраструктура пригородов и села не отвечает требованиям людей, привыкших к комфорту и разнообразию выбора города. В результате большинство россиян по-прежнему продолжают жить на два дома. В России люди не могут совместить достоинства городской и сельской жизни в одном жилье», – резюмирует Нефедова.