Пистолет «Тульский Токарева» — не просто оружие, а результат импортозамещения. Интересно, что эта тема была актуальна и 90 лет назад. Молодому советскому государству от царизма остались сплошь иностранные пистолеты, в основном наганы и маузеры.

Перед оружейниками поставили цель изготовить простой и безопасный пистолет под немецкий патрон для маузера 7,63 мм. В конкурсе участвовал и тульский оружейник, в недавнем прошлом есаул Донского казачьего полка Фёдор Токарев: пистолет под его руководством разработали в проектно-конструкторском бюро ТОЗа, предке знаменитого ныне КБП. Интересно, что оригинальности ТТ добавило отставание в технологиях. Первоначально планировали скопировать конструкцию пистолета Браунинга, но технологической базы не хватало, поэтому вместо копии пришлось создавать нечто своё.

пистолет ТТ

Комиссии новый пистолет сразу понравился, однако не был лишён изъянов: от Токарева потребовали сделать стрельбу более точным, а спуск более лёгким. Это удалось устранить, и зимой 1930-31 годов по итогам дополнительных испытаний ТТ показал себя лучшим образом.

Медлить было некогда. Американский кризис, немецкое желание реванша и аппетиты английских капиталистов обещали возвращение большой войны, и перевооружение стояло важной задачей для Красной Армии. Уже в 1931 году правительство заказало первую партию из тысячи ТТ, а вскоре приняло пистолет на вооружение.

пистолет ТТ

Длина пистолета составляла 195 мм, высота — 130 мм, весил он полностью заряженным менее килограмма и позволял прицельно бить по мишеням на дальности до 50 м, тогда как пуля могла лететь до 1 км. Первоначально магазин вмещал 8 патронов, однако позднее пистолет выпускался с магазинами на 12 и 14 патронов. Новацией стало объединение ударно-спускового механизма в отдельном едином блоке-колодке, который просто снимать для чистки и смазки. Был убран предохранительный механизм — эти функции выполнял курок. Кроме того, были снижена себестоимость, повышена проникающая способность изделия по сравнению с другими пистолетами (пуля пробивала каски и бронежилеты), оружие стало лёгким для обслуживания.

Однако есть у ТТ и недостатки. Это, например, не самая удобная рукоятка, расположенная по отношению к стволу под слишком острым углом. Кроме того, из ТТ, как показала Великая Отечественная война, было неудобно стрелять из танка.

пистолет ТТ

Тем не менее «Тульский Токарева» оказался очень популярен. В 1930—1952 годах в СССР выпустили около 1,75 миллиона пистолетов. Его опробовали на Халхин-Голе и до сих пор применяют украинские войска во время вооружённого конфликта на Донбассе. В Советской Армии использовался до 60-х годов, когда его вытеснил пистолет другого тульского оружейника — Николая Макарова.

пистолет ТТ

пистолет ТТ

пистолет ТТ

пистолет ТТ