В реестр передатчиков информации ФСБ включён сайт «Тульские PRяники»

В реестр «организаторов распространения информации», которые будут предоставлять ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей, включены 65 сайтов.

Сюда вошли крупнейшие российские интернет-компании вроде «Яндекса», «ВКонтакте» и «Мэйл.Ру» и несколько десятков СМИ, в первую очередь, региональных. Зарубежных компаний (например, Facebook, Twitter, Telegram, Google) в перечне пока нет.

whois_pryaniki В реестр включён один сайт Тульской области — «Тульские PRяники», владельцем которого является Сергей Мигалин. Он был включён последним из списка — 20 июля 2016 года. По данным сервиса Whois, местом регистрации сайта является Панама.

Согласно приказу ФСБ о порядке передачи ведомству информации, собирать ключи шифрования будет Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ. Организаторы распространения информации в Интернете должны будут предоставлять эти сведения в ФСБ на основании запроса, который посылается в письменном виде с уведомлением о вручении.

Информацию нужно будет передавать в управление ФСБ на магнитном носителе по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте. Кроме того, «организатор распространения информации» по согласованию с ведомством может «организовать доступ» представителя управления к необходимым данным.

Обязанность «организаторов распространения информации» в интернете предоставлять властям информацию, необходимую для декодирования передаваемых данных, была введена «пакетом Яровой», который президент РФ Владимир Путин подписал в июле 2016 года.

Позже Путин поручил ФСБ найти способ передачи ключей шифрования от «организаторов распространения информации». 25 июля ведомство сообщило, что выполнило поручение и отправило ведомственный приказ на регистрацию Минюст. Сам документ тогда опубликован не был, пишет Meduza.