Депутаты рассмотрят законопроект о профилактике бытового насилия

01.10.2016 17:17

В Госдуму внесён законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия».

«В настоящее время действие существующего административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства не распространяется на пресечение, профилактику и работу с потенциальными правонарушителями, а существующие защитные механизмы для потерпевших развиты недостаточно», – говорится в пояснительной записке.

Впервые вводится такое понятие как «семейно-бытовой нарушитель», «семейно-бытовое нарушение». Определяются полномочия и порядок деятельности правоохранительных органов и судов в ситуации семейного бытового насилия.

Прописан упрощённый порядок выдачи полицией для пострадавших внесудебных защитных предписаний. Согласно этому документу правонарушителю будет запрещено разыскивать пострадавшего, вести с ним переговоры и пользоваться оружием.

Также законопроект предусматривает предписания, в которых суд имеет право обязать нарушителя оплатить расходы пострадавшего на лечение, участвовать в психологических программах и покинуть место совместного проживания с пострадавшим, независимо от того, кто является собственником жилого помещения.