Секретарь ФНПР: Если хотят отменить федеральный МРОТ, логично отменить федеральное правительство

02.10.2016 11:26
Дмитрий Медведев

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков раскритиковал предложение министра труда Максима Топилина не стремиться сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

«Вместо того, чтобы работать над улучшением доходов работников, Топилин предлагает жить „как сложится“. Это принципиально неправильно. Насколько я понимаю суть высказывания министра, поскольку в некоторых регионах цены на некоторые товары и услуги ниже, то есть прожиточный минимум ниже, то там и МРОТ нужно установить пониженный по сравнению с федеральным. Во-первых, это явное ухудшение условий для тех регионов. Во-вторых, для того и существуют федеральные нормы в качестве нижней планки гарантий государства, чтобы устанавливать единые правила игры в стране, единую нижнюю планку социальных обязательств. В случае если мы отменяем федеральный МРОТ и переходим на региональные МРОТы, следующим логичным шагом будет отмена федерального правительства, переход исключительно на региональное законодательство. Этот шаг укладывается в логику предположений министра», — сказал он в интервью газете «Солидарность».

Также Шершуков высказался относительно альтернативного предложения вице-премьера Ольги Голодец довести уровень МРОТ до уровня прожиточного минимума.

«Есть старое выражение, что плюрализм в одной голове – это шизофрения. Не хотелось бы думать, что социальная политика правительства радикально меняется в антисоциальную сторону таким причудливым образом», — прокомментировал он полярные высказывания социального блока правительства.