Профсоюзы обвиняют глав регионов в развале транспортной отрасли, но протестовать не готовы

02.10.2016 13:51

Лидеры общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства решили коллективно обратиться к руководителям регионов, сообщив тем о катастрофической ситуации в транспортной отрасли.

Представители трудящихся предъявят губернаторам общий список проблем, требующих срочного решения. В частности, это неоправданная ликвидация государственных и муниципальных предприятий городского пассажирского транспорта в интересах «серых» перевозчиков, низкая оплата труда водителей, кондукторов и ремонтных рабочих, массовые задолженности регионов по оплате перевозок пассажиров-льготников.

«Речь идёт о развале централизованной транспортной системы в ряде российских регионов. Нас поражает халатное отношение со стороны ряда региональных руководителей к этой проблеме. Часть из них прямо заявляет, что не заинтересованы в поддержке государственных и муниципальных предприятий, мол, частники обходятся дешевле. Такие деятели упускают из виду, что большинство этих частников работают по „серым“ схемам занятости, не платят налоги в бюджеты разных уровней, не заботятся о безопасности перевозок. Если ситуацию не перевернуть, дело может закончится полным разгромом отрасли», — заявил председатель профсоюза Владимир Ломакин в ходе заседания исполкома 28 сентября.

По словам Ломакина, данные о происходящем произволе в отношении муниципального транспорта в ряде регионов будут напрямую донесены до министра транспорта России Максима Соколова. Обсудить отраслевые проблемы профсоюзные активисты планируют в ходе встречи, которая состоится 12 октября.

Как было отмечено на заседании исполкома, комплексное обращение к губернаторам – компромиссная мера, связанная с неготовностью членов профсоюза в ряде регионов выйти на митинги и пикеты. Ранее центральный комитет профсоюза обратился к своим территориальным организациям с требованием подтвердить готовность к проведению коллективной всероссийской акции. Однако хоть какой-то внятный ответ был получен всего от 28 из 75 терркомов. Из них всего 10 поддержали проведение протестных действий.