Треть закупаемых Тульской областью лекарств — препараты коммерческого сегмента

02.10.2016 10:38
лекарства

Ряд российских регионов сильно завышает цены на лекарственные препараты, заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова.

«Что мы выявили в процессе наших проверок в регионах: регионы завышают цены на лекарственные препараты... Мы проверили пять регионов и выявили, что можно было сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 миллионов рублей», — заявила Голикова.

По её словам, Счётной палатой были выявлены случаи, когда цена на один и тот же препарат в разных регионах, находящихся близко друг к другу, разнилась в 3-4 раза. Также Голикова добавила, что на данный момент законом не установлен порядок формирования перечня лекарственных препаратов бесплатных или с 50%-ной скидкой, предоставляемых регионами амбулаторно.

Перечень таких лекарств ежегодно утверждается регионами в рамках территориальных программ государственных гарантий, но сейчас он практически не привязан к перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, где цены регулируются, сказала Голикова.

«То есть, в регионах существенную часть того перечня, который они закупают за счёт бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента. Вот, например, в территориальной программе Республики Дагестан 43,5% — это препараты коммерческого сегмента, в Алтайском крае — 41,2%, в Тульской области — 32,6%, в Кировской области — 36,2%», — привела примеры Голикова.